Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Митрополит Омский и Таврический ВЛАДИМИРПреосвященным епископам, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви на Омской земле.

Возлюбленные о Господе    Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, боголюбивые диаконы,  честные иноки и инокини,дорогие братья и сестры!

Радость, великая радость осияла землю! Христос рождается!   Что может быть радостнее, чем приход в мир нового человека, появление новой жизни?Как нет ничего печальнее смерти, так нет и ничег   о радостнее рождения. Не случайно день своего рождения человек запоминает на всю жизнь, и большинство из нас ежегодно отмечают его, как особый праздник.

Но то Рождение, которое мы празднуем сегодня, как и две тысячи лет назад, наполнило радостью не только одну семью – но всю землю, все небеса, весь мир.Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися! Воистину, всё в этот праздник преисполнено веселием и поет Господу. У Пресвятой Девы Марии родился Сын-Первенец. Народу Израильскому и всему человечеству, наконец-то дарован Обетованный Мессия из колена Давидова, Который есть Спаситель мира.

Вот отчего ныне мы ликуем, с радостью идем в храм на Рождественское Богослужение, разговляемся за праздничным столом, поздравляем своих родных, друзей, знакомых…Но кто из людей заметил это величайшее событие, кто обрадовался ему тогда, в далекой Иудее, две тысячи лет тому назад? Только Пресвятая Дева Мария и Её Обручник Иосиф. Только оказавшиеся неподалеку пастухи да бессловесные домашние животные, бывшие в ту ночь в Вифлеемской пещере, и волхвы с востока, пришедшие сюда специально поклониться Новорожденному Царю, – вот все свидетели этого величайшего, поворотного в мировой истории события. Напрасно мы станем листать исторические хроники того времени: ни в одной из них нет даже отдаленного намека на Рождение Богочеловека. О чем писали тогдашние хронисты? Об интригах политиков, о войнах и стихийных бедствиях, о разных казусах и прочих суетных вещах.

Но разве не то же самое мы видим сегодня? Разве не та же суета преподносится нам ежедневно под видом «новостей», а самые важные события совершаются тихо, скромно, без помпы. В нашей Церкви почти каждый день происходят чудеса исцеления, чудеса духовного преображения десятков, сотен людей – а мы словно не видим их, для нас это не события. Кто-то, помолившись с сокрушенным сердцем перед святой иконой, был исцелен от неизлечимой онкологической болезни… Получила зрение, помолившись перед честными мощами, почти ослепшая женщина… Но разве это события для большинства из нас? Увы, «события» сегодня – это то, что вываливают на нас газеты, телевидение или «всемирная паутина» – Интернет.

Так же, как есть два царства – царство мира сего и Царство Небесное – есть у человечества и две истории. Первая представляет собою цепочку войн, переворотов, волнений, политических скандалов, экономических неурядиц и кризисов. Это история мирская, история падшего человечества, целых народов, опьяненных своей свободой воли, своим произволом, своим мнимым могуществом. Ее-то «события» постоянно освящаются и в исторических хрониках древности, и в нынешних средствах массовой информации… И рядом с этой шумной, трескучей мирской историей неприметно, но каждую минуту, каждую секунду осуществляется другая история – история священная, история попечения Бога о человеке и Его Завета с ним. В отличие от мирской истории, где что ни день, то новость, и одна новость, точно волна, смывает другую, – священная история кажется, на первый взгляд, бедной событиями. Однако эти события не уходят в прошлое, они не забываются, они постоянно происходят перед нашим духовным взором, делая нас своими живыми свидетелями и участниками. И Рождество Христово – одно из величайших событий в этом ряду, одна из самых главных «новостей» на небесной «новостной ленте».

Да, Сын Божий родился во плоти – вочеловечился – в те далекие времена. Но Он рождается здесь, сейчас и в наших сердцах, когда мы приходим в храм на Рождественское Богослужение или же молимся дома. И мы, вместе с тогдашними пастухами, становимся свидетелями явления Ангелов, восклицающих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение! (Лк.2:14). И мы, вместе с премудрыми волхвами опускаемся на колени, дабы почтить Его нашими дарами, нашими скромными жертвами, нашими делами милосердия. И мы с вами сегодня и всю свою сознательную христианскую жизнь озарены светом Рождественской звезды!

Какое событие нашей земной, мирской истории может сравниться с этим событием? Какое из них так же живет в веках, не только в самый день своего празднования, но и каждый день, совершаясь в наших сердцах? И читая Символ веры на ежедневной утренней молитве или во время Божественной Литургии, произнося слова исповедания веры в Господа нашего Иисуса Христа, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася, – разве мы не переживаем снова радость Его Рождества? Разве не вспоминаем мы об этой радости, прибегая к Матери Божией, почитая Её как Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую? Разве, стараясь укрепить свои семьи, жить в мире с близкими и воспитывать детей в благочестии, мы не стремимся подражать той Святой Семье, в которой рожден и воспитан Спаситель?

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честные отцы, братья и сестры! Позвольте еще раз поздравить вас с этим великим событием – Рождеством Христовым! Пусть это событие согреет наши души на весь новый 2014 год, на всю нашу жизнь; пусть свет Рождественской звезды озарит наш путь и рассеет всякую суетную темноту; пусть на нашей Омской земле, во всей России, во всем мире будет мир и в человецех благоволение!

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ ВЛАДИМИР,
ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Рождество Христово 2013/2014 года