Праздник Сретенья ГосподняСретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Правславной Церкви он отмечается 15 февраля.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». Встреча человека с Богом. 

Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Первые сретенские проповеди перед народом произносили еще IV-V веках — например, святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст.

Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.(По материалам сайта журнала "Фома")

15 февраля в праздник Сретенья Господня Божественная Литургия архиерейским чином состоялась в Воскресенском соборе г.Калачинска. Во время богослужения освятили Сретенские свечи. Епископ Петр раздал их прихожанам.

Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. 

К сретенским свечам в Православной Церкви относятся по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы.(По материалам сайта журнала "Фома")