20140919Фраза «Через двадцать лет ничего не будет, ни газет, ни кино, будет одно сплошное телевидение», прозвучавшая в фильме «Москва слезам не верит» 35 лет назад, спустя годы обрела новое звучание, и теперь, вместо слова «телевидение», звучит слово «Интернет». Именно он, по мнению многих, станет первым и единственным источником информации, полностью заменив печатные СМИ.  Очень часто мы слышим фразы примерно такого содержания: “Зачем нужны книги (журналы, газеты), если все можно найти в интернете?“. В продолжение, обычно добавляют, что печатные издания вскоре вообще уйдут из нашей жизни.

Оппоненты находят веские аргументы, ясно дают понять, чего стоит «правда» в интернете. И для этого есть серьезные основания. Атакующие возможности хакеров значительно превосходят защиту интернет-СМИ. Нет электронных замков, которые невозможно взломать. И вряд ли такие появятся. Хакеры могут совершенно без шума разместить среди официальных материалов сайта (электронной версии СМИ) любую правдоподобную версию событий. А вот что написано пером, не вырубишь топором. Так что газеты хоронить рано – они при любом раскладе будут иметь своего читателя, которому важен не массив скороспелой информации, а ее достоверность.  А вообще, эти две информационные системы еще долго будут существовать в разных плоскостях. Интернет – чтобы побыстрее, бумажные СМИ – чтобы доказательнее.

А я думаю – что тут, собственно, обсуждать? Кому-то нравятся именно печатные издания, чтобы держать в руках, листать. Кому-то наоборот удобнее интернет – быстро можно найти нужную статью, не нужно ничего с собой таскать, не нужно платить, наконец, за подписку. Вопрос вкуса и привычки, как мне кажется. К тому же, не стоит забывать, что даже в наш век информационного прогресса, все еще существуют группы людей, которым интернет недоступен по разным причинам.  Возраст (пожилой или детский), зоны нестабильного интернета, ограничения  материального характера. Если для чтения газет вам, в крайнем случае, понадобятся только очки. То для чтения электронной версии – как минимум небольшой гаджет или ПК.

Я вижу ценность печатных газет вот в чем. Печатные строки предназначены для вдумчивого, неспешного чтения. Помимо чисто тактильных ощущений (а они тоже важны), текст на бумаге дает человеку чувство завершенности, структурирует информацию. Так что, на мой взгляд, газеты не прекратят свое существование никогда. Думаю, что нужны и печатные и электронные варианты. Главное, чтобы грамотно были сделаны.

Наша епархиальная газета изначально была задумана, как печатное приложение к сайту. Опять же исходя из тех соображений, что интернет – информация доступна даже не всем прихожанам кафедрального собора. И, в первую очередь, пожилым людям. Но в процессе создания (как говорится, входишь во вкус во время самого процесса), появились и другие задумки, рубрики, не присутствующие на страницах нашего сайта.

Основными будут два направления – новостное и катехизаторское. Обращаюсь к прихожанам нашего благочиния и других приходов епархии поддержать наше начинание. Советом, интересным материалом, фотографией или просто приобретением очередного номера. Ну и, конечно, молитвой. Хочется, чтобы жизнь епархии развивалась в разных направлениях и это находило отражение и на страницах газеты.

Газету мы назвали “По слову Твоему…”. По возможности, она будет выходит еженедельно. Электронная версия будет выкладываться на сайте две недели спустя после выхода очередного номера.      

С ув., администратор сайта, а также редактор газеты -  Татьяна Шляхова


Почему газета названа так, а не иначе…

“…но по слову Твоему”. Задумывались ли вы, сколько раз звучит эта фраза со страниц Евангелия?

… Рыбари не могли поймать всю ночь никакой рыбы. И вот к опытнейшему потомственному рыбаку подходит плотник, и просит, измученных людей, уже чистящих сети, снова войти в лодку, и заняться, с точки зрения рыболовства, абсолютно бессмысленным и нелепым делом – снова закидывать сети! Их просят даже не отплыть снова на глубину. Нет. Их просят просто закинуть невод по другую сторону лодки. С точки зрения логики любого рыбака абсолютно бесполезное дело, ведь полтора метра ничего не решают. Но это, если только не Господь попросит. Просьба Господа человеку – призыв к благодатным дарам. Найдём ли мы в себе мудрость последовать словам Христа, какими бы сложными для понимания, они, нам порой, не казались? Во все века мир поражала сила молитвы святых отцов, логика их мышления, которая весьма отличалась от логики мира. Эта покорность воле Творца, смиренное послушание воле Учителя, вопреки, бессмысленной, на первый взгляд, просьбе читаются в словах апостола-рыбака: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть».

Этим Симон отличается от любого другого рыбака, любого академика с тремя высшими образованиями – он сумел смирить свою волю в послушание воле Божественного Учителя; смирить свой ограниченный разум в послушание бесконечно мудрому разуму Творца, и… оказался вознаграждён! Это способно понять и принять только верующее сердце, «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (1 Кор.1:19).

Какое отношение имеет этот эпизод к сегодняшней жизни? Самое, что ни на есть, прямое. Нередко, церковные, и не церковные люди, отвергают что-либо в церковном строе, канонах, традициях, или церковной логике. Логика проста: то, что я не могу понять, я не хочу и принимать. Не понимает человек, зачем в храме нужен церковнославянский язык? И тут-же выносит приговор: это пережитки прошлого. Не видит человек необходимости в посте, и снова приговор и хула на Церковь… Странно человеку покланяться кресту, и снова хула. А ведь ещё в древности мы читаем: «Крест для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых, сила Божия». Церковная логика нередко для не церковного разума является юродством и нелепостью, но тысячи спасшихся этой логикой, убедительно свидетельствуют обратное.

В образце молитвы, данным нам Господом, не случайно звучали слова «да будет воля Твоя». Любая наша просьба к Богу, должна сопровождаться смиренным осознанием того, что мы не знаем, к пользе ли своей просим, или к беде. Потому любую просьбу Богу важно соотносить с отданием себя в руки Божии, дабы свершилась не наша человеческая, но Его Святая воля. То, что кажется нам порой нелогичным, чего мы не понимаем, но что важно для Церкви, и есть та просьба, которая стояла перед апостолом Симоном две тысяч лет назад: переступить через своё «я»; через весь свой жизненный опыт, и смирив свой разум в послушание разуму Господа, получить от Его милосердия, благодатные и щедрые дары.

Вот эти заветные слова – «но по слову Твоему»!

20140919