В монастырь за закваской11 мая, в субботу, наш паломнический автобус выехал из города по Черлакскому тракту в сторону Ачаирского монастыря. Я спросила у путников: «Зачем люди едут в монастырь?» и, выслушав несколько интересных версий, сказала, как отвечал на этот вопрос современный старец — Паисий Святогорец: «За закваской!» Через час большой туристический автобус подъехал к воротам обители. Группа в этот день собралась довольно многочисленная – 45 человек. Было очень радостно, что впервые к нам присоединились паломники из самых отдалённых районов нашей епархии – Седельниковского и Муромцевского. Дорога до монастыря заняла у них целых 5 часов! (Спаси Господи рабу Божию Татиану, которая помогла им с транспортом)! Приехали они вместе с настоятелем Седельниковского храма в честь преподобного Серафима Саровского, — о.Сергием (Черкасовым). Батюшка рассказывал, что в 90-е годы, будучи послушником, он делал здесь иконостас для храма Дмитрия Солунского. С тех пор монастырь разросся и похорошел.

Экскурсию по монастырю для нас провела монахиня София. Просто и очень доходчиво она ответила на вопросы, которые впервые задаёт человек, попадая в храм: о монашестве, о послушании, о крестном знамении и силе молитвы… И, конечно же, о трагической истории этого места, которое раньше было территорией колонии № 8. (Подробнее об истории Ачаирского монастыря см.на сайте «Пилигрим» в разделе: По святым местам. Омская область).

В главном храме монастыря, – Успенском кафедральном соборе, паломники увидели Омскую Богородицу. Так называют икону Божией Матери Ахтырская – Ачаирская. Она как бы парит над Ачаирским монастырём, а в клеймах вокруг Её образа изображены омские священномученики: Сильвестр Омский, Михаил Пятаев, Николай Куминов и отрок Николай Цикура, который встал на пути убийц Владыки Сильвестра.

Спустившись в нижний храм собора, мы оказались на Сибирской Голгофе — главной святыне монастыря. Здесь, на иконах перед нами предстала вся трагическая история церкви в 20 веке. Здесь же находится гроб священномученика Сильвестра Омского. Рассказ о чуде обретения его мощей оставил у всех неизгладимое впечатление.

А потом мы пошли на святой источник. Вода в нём всегда 37 градусов, зимой и летом. И уж тут все в полной мере исполнили заповедь Христа: «Будьте как дети»! Искупавшись в купели, набрав святой воды и купив монастырского хлеба, мы поехали в «Сад Комиссарова» — удивительное место, где простой крестьянин 100 лет назад сумел приручить сибирский климат и вырастить южные плодовые деревья ! Сегодня здесь есть музей, и его сотрудники не только провели для нас экскурсию, но и угостили ароматным чаем с травами.

В воскресенье всё повторилось снова, только на этот раз в Ачаир приехала группа школьников из Кормиловской СОШ № 1. Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ монахини, а их педагог – Надежда Анатольевна отметила, что, по сути, в детских душах было затронуто всё то, над чем педагоги работают в школе. После монастырской трапезы и купания в источнике (ну о-очень продолжительного!), мы снова гуляли по саду, пили чай и играли в народные игры. (Правда успели поиграть только в одну – «Яша ищет Машу»). В конце экскурсии детей ждал сюрприз – каждый из них узнал день своих именин и получил в подарок житие своего святого.

Хочется верить, что эти выходные и впрямь стали незабываемыми для всех, кто приехал сюда в эти майские дни!

В монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваскойВ монастырь за закваской

Ирина Ногина, руководитель паломнической службы «Пилигрим»