Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Храм св. Серафима Саровского, с.Рагозино Седельниковского р-наВ 45 километрах от Седельниково, в центре села Рагозино, в окружении вековых елей стоит старая деревянная церковь. Рагозино было основано в начале XIX века. Вначале это была летняя заимка крестьянина Рагозина, которую он основал для ведения хозяйства, а затем перебрался туда на постоянное жительство. По фамилии основателя деревня и получила свое название. Сельское хозяйство было основным занятием местных жителей. Каждый крестьянин сам подыскивал себе участок, раскорчевывал его и пахал столько, сколько мог, земли хватало всем.

   Местные жители были русские крещеные православные люди. Ближайшая церковь была всего в 15 километрах от Рагозино, в селе Кейзесс. Но крестьяне хотели иметь храм в своем селе. В 1903 году они обратились в духовную консисторию с прошением о строительстве храма за казенный счет, но им было отказано. Консистория предполагала построить храм на казенные средства в более отдаленном поселке – Саратовка. Тогда местные жители решили построить церковь за счет собственных средств. К тому времени Рагозино было старожильской деревней с достаточно зажиточным населением. В 1902 году здесь была основана крупная маслодельная артель, которая производила до 1400 пудов масла в год. Кроме того, в Рагозино на реке Уй была самая крупная в округе водяная мельница.

   В 1904 году местные жители заготовили лес, а в марте 1905 года строительным отделением при Тобольском Губернском Управлении план Рагозинской церкви был утвержден, и консистория разрешила строительство. Благочинный священник Павел Игнатьев освятил место под строительство.

   Храм строился усердием крестьянина Федора Николаевича Лоскутова, имевшего в Рагозино свою маслобойню. Много лет он был старостой Свято-Никольской церкви села Кейзесс, за заботу о благоукрашении которой был отмечен епархиальным начальством. Его родной брат, Михаил Лоскутов, имевший в Седельниково торговую лавку и маслозавод, был старостой Седельниковской церкви.

   Храм был рублен из лиственницы, с колокольней, на каменном фундаменте, крытый железом. В 1907 году строительство храма было завершено, и он был освящен в честь новопрославленного угодника Божьего преподобного Серафима Саровского…

   Революционные преобразования в России затронули все стороны жизни общества, в том числе и Церковь. В январе 1918 году был принят декрет «О свободе совести», известный как декрет об отделении Церкви от государства. Запрещалось религиозное просвещение и обучение, только родители могли обучать религии своих детей. Любая деятельность духовенства вне храма рассматривалась как религиозная пропаганда, которая была запрещена.В начале 30-х годов большинство священнослужителей подверглись репрессиям – отбывали ссылку, тюремное заключение, многих расстреливали. Не обошла эта участь и священнослужителей Рогозинской церкви.

   В 1932 году за неуплату налога был арестован и осужден на 3 года ссылки и священник Рагозинской церкви Петр Шарапов. Вместе со священником были арестованы псаломщик Алексей Павлович Евдокимов и церковный староста Михаил Андреевич Сергеев. 15 августа 1937 году священник П. Шарапов и псаломщик А. Евдокимов были расстреляны в омской тюрьме.В августе 1931 года был арестован псаломщик Рагозинской церкви Федор Демидович Дракин, крестьянин-единоличник.

   В сентябре 1937 года был арестован псаломщик Рагозинской церкви Николай Захарович Кравченко по обвинению в том, что является противником Советской власти и коллективизации, разлагает трудовую дисциплину в колхозе, а также «ведет активную агитацию с целью наваждения религиозного дурмана среди колхозного населения». 1 ноября 1937 года он был расстрелян в Таре.

   В июле 1937 года в деревне Петропавловка Рагозинского сельсовета был арестован священник Прокопий Карпович Кобышко. В июле 1937 года священника П. Кобышко арестовали, 10 сентября 1937 года батюшку расстреляли в Таре. Вместе со священником были расстреляны церковный староста Степан Балашенко и крестьянин Матвей Журавлев.

   Согласно справке Рагозинского сельсовета, от мая 1939 года, здание церкви по прямому назначению не используется, церковного совета не существует с 1934 года, помещение находится в ветхом состоянии и требует ремонта. В здании храма сначала разместили приемный пункт заготзерно – ссыпали хлеб. Затем здание отремонтировали и разместили там клуб. В ходе ремонта были разобраны купол и колокольня. После постройки в Рагозино нового клуба в здании церкви был сначала разместили детский сад, а после библиотеку. В 1998 году в Рагозино закрыли центральную котельную, здание церкви осталось без отопления, а библиотеку перевели в другое помещение.

   В 2000 году здание Рагозинского храма передали Церкви, был зарегистрирован приход и назначен священник – о. Диoнисий Романчук. Здание церкви нуждается в капитальном ремонте, приход малочисленный – в с. Рагозино проживает всего 560 человек. Жилье священнику предоставили малопригодное для проживания. Батюшка с помощью прихожан навел в храме порядок. Были приобретены две печки, заготовлены дрова на зиму. Изготовили престол, жертвенник и иконостас, начали служить Божественную литургию. Но через год по семейным обстоятельствам отец Диoнисий был переведен в другой приход.

В настоящее время в с. Рагозино священника нет, здание церкви стоит пустующее. Несколько лет назад в Рагозино прошел крупный град. Во многих домах были выбиты стекла, но церковь не пострадала, так как она расположена в окружении вековых сосен и елей. После этого местные жители вытащили рамы вместе со стеклами, был разобран пол.

   Рагозинский храм безмолвный свидетель целой эпохи. Построенный в начале XX века трудами, жертвами и молитвами простых крестьян, храм многое повидал на своем веку. Он был построен в годы столыпинской аграрной реформы, когда крестьяне-переселенцы осваивали необъятные просторы Сибири. Храм пережил революцию и гражданскую войну, НЭП и коллективизацию, военное лихолетье, разруху и послевоенные годы, распад Советского Союза. Господь сохранил Свой храм. Но к сожалению, местные жители за годы советской власти привыкли жить без церкви, поэтому сегодня храм стоит заброшенный. Переживет ли храм наше равнодушие? Прошу тебя, дорогой читатель, помолиться о помощи Божией. Надеюсь, что найдутся добрые люди, которые помогут вернуть храм к жизни, и в нем снова зазвучит молитва.

Священник Сергий ЧЕРКАСОВ, настоятель храма в честь Серафима Саровского с.Седельниково, газета «Благовещение», апрель 2012 года