Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

ВяткаС 30 декабря по 2 января: Вятка — Кайсы.

Паломничество на праздник св. прав. Симеона Верхотурского.

Есть на севере Омской области, в Усть-Ишимском районе, место, которое в начале прошлого века выбрали себе для жизни крестьяне - переселенцы из Вятки.

По всему видно, что это были люди не робкого десятка, не побоявшиеся пуститься в опасный путь, в далёкую Сибирь.

Свою новую родину они, как и прежнюю, назвали Вяткой. Обычно такие первопроходцы приезжали на новые земли ранней весной. Наскоро обустроившись, копали землянки, и - скорей в поле! Ну, а уже потом, после сева, начинали строить дома. (Леса здесь было так много, что они вначале даже не заметили протекавшую невдалеке речку Кайсушку)!

Село росло, и в 1911 году строители, (специально приглашённые из Белоруссии!), под руководством женщины — архитектора из Санкт-Петербургского университета, возвели здесь церковь в честь св. Василия Блаженного… Вот так и возник второй в России храм в честь этого святого на Омской земле. Первым был Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Дорога до Вятки - не близкая. Мы сделаем две остановки: в Саргатке, в Свято-Никольском мужском монастыре, (встреча с его настоятелем, игуменом Серафимом, молебен о путешествующих, трапеза), и в Таре, с посещением Спасского собора, (встреча с Владыкой Савватием, молебен, трапеза).

По дороге Вы узнаете об удивительной и трагической судьбе Вятского храма и его священнослужителях — о Алексее Каменеве и псаломщике Каллистрате Ивановиче Глуховцеве. И, конечно же, о святом Симеоне Верхотурском, на чей праздник мы и поедем! В соседнем с Вяткой селе, Кайсы, что в 5 километрах, в 2003 году Митрополит Феодосий освятил церковь в честь св. прав. Симеона, ставшую подворьем Вятской обители. День памяти святого — 31 декабря.

Отъезд от ж/д вокзала Омска в 09.00 на комфортабельном автобусе.

Стоимость поездки: 3 500 р. (всё включено).

Руководитель паломнической службы: Ногина Ирина Евгеньевна,

тел. 8-960-985-51-15, 52-13-95.