Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Икона Рождества ХристоваРождественское послание епископа Калачинского и Муромцевского Петра клирикам, монашествующим и всем чадам Русской Православной Церкви

Христос рождается – славите Его!

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне родился Иисус Христос. Родился Богомладенец, о Котором Бог «многократно и многообразно» говорил «издревле отцам в пророках», давая знамение сего чудесного Рождества – «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил». И ныне сие знамение сбылось, и Отец небесный обращается к Рожденному от Него - «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя... Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном».

Ныне жизнь празднует свое торжество, ибо открылся Сам Источник жизни и родился Сын Божий, Который стал Его Словом, и «все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков».

Ныне родился «прежде всех век» Рожденный, «чрез Которого Бог веки сотворил». Сотворил, а значит - и освятил. Освятилвремя, в котором мы живем, предлагая Своим Божественным промыслом пути к нашему спасению. Небесный Пастырь спустился к нам на землю в поисках своей заблудшей овечки, и все слышат Его призыв, но не все Его слушают.

Древние мудрецы говорили, что в реку времени нельзя войти дважды, но все же знамения времен повторяются. Сейчас, как и две тысячи лет назад народы, называющие себя «постхристианскими», слышавшие и знающие о едином Боге, о своем Творце и Спасителе, в большинстве своем отвергают Его и Его заповеди, извращая саму природу человеческую.

И насколько актуальными и пророческими по отношению к современному человечеству становятся сейчас слова апостола Павла, обращенные к свидетелям первого пришествия Христова, – «но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели… они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца».

И сейчас, так же, как и в апостольские времена, ожесточение людей во грехе стало настолько велико, что они даже зная «праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти, однако не только их делают, но и делающих одобряют». Сила апостасии кажется столь всепроникающей и непреодолимой, что приходит на ум предупреждение Господа о той великой скорби, при которой «... если бы не сократились… дни, то не спаслась никакая плоть».

Но Господь же нас и укрепляет, - «не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство!», указывая на пример сонма новомучеников российских ХХ века, столетие начала подвига которых будет воспоминать наша Церковь в наступившем году. Сила их в противостоянии злу черпалась в той любви, которую заповедовал нам Иисус Христос. Об этом ярко свидетельствуют слова восходящего со всей своей святой семьей на Русскую Голгофу царя-мученика Николая II, записанные Великой княжной Ольгой: - «Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...».

Поистине - «… не в силе Бог, но в правде», а правда – в той любви Божией, которую принес нам на землю родившийся ныне Иисус Христос. Мы призваны быть восприемниками и наследниками этого великого дара Божия, побеждающего здесь и вводящего нас в Царство Небесное, где, по словам апостола Павла, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»...

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа! Пусть великая Радость, проистекающая из Вифлеемских яслей, войдет в Вашу жизнь, наполнит наши дома, города и веси миром, здравием и успехом во всяком добром деле. Пусть Господь укрепит Ваши семьи верой, любовью и согласием на радость людям и во славу нашего любимого Отечества!

Да пребудет Благодать родившегося ныне Богомладенца Иисуса Христа со всеми Вами!

Петр, епископ Калачинский и Муромцевский
Рождество Христово, 2017 год