Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Конференция по краеведению«Люби и знай свой край» - под таким девизом прошла II межрайонная историко-краеведческая конференция школьников в БОУ «Петропавловской СОШ» с. Петропавловка Муромцевского района, в которой приняли участие школьники из Калачинского, Кормиловского, Нижнеомского, Оконешниковского, Седельниковского, Муромцевского, Горьковского районов.

Ребята побывали в храме Тихвинской иконы Божьей Матери р.п. Муромцево, где посетили выставку детского творчества, посвященную Воскресению Христову, и с радушием были приняты в храмовой трапезной.

В Доме культуры с. Петропавловка состоялось торжественное открытие историко-краеведческой конференции, к ее участникам с напутствием и благословением обратился епископ Калачинский и Муромцевский Петр. Владыка представил школьникам и педагогам состав авторитетного жюри, куда были приглашены представители Общественной палаты Омской области, преподаватели омских Вузов, администрация и учителя Петропавловской СОШ. Особый гость конференции – Хосе Луис Пулидо. Профессор из Мексики.

С удовольствием смотрели собравшиеся в зале мультимедийную презентацию, подготовленную учащимися Петропавловской школы и рассказывающую о замечательном, самобытном Муромцевском крае. Покорило всех выступление детского фольклорного коллектива Центра православной культуры и творчества «Вера. Надежда. Любовь» - с таким задором пели и плясали ребятишки. Затем участникам конференции был предложен экскурсионный маршрут «По местам нашей памяти», подготовленный юными краеведами в рамках проекта, посвященного Дню Победы. В ходе экскурсии гости побывали у памятников павшим воинам р.п. Муромцево и с. Петропавловка, экскурсоводы-школьники рассказали о судьбах героев земляков, логическим завершением маршрута стала центральная площадь с. Петропавловка, где ребятишек ждала солдатская каша, приготовленная на полевой кухне.

Еще одна достопримечательность Петропавловки – биатлонный центр, здесь и обосновались участники конференции, двухэтажные домики приняли на ночлег более 40 человек.

Во второй день работа конференции была организована по следующим секциям:

  1. Культура родного края (члены жюри: Епископ Калачинский и Муромцевский Пётр, Макшеева Н.В., Артамонова Е.Д.)
  2. География родного края (члены жюри: Лукьянова В.И., Знаева О.А., Самосудов П.А.)
  3. Краеведение (члены жюри: Лосунов П.А., Денщиков А.Ф., Рахно А.В.)
  4. Имена в истории родного края (члены жюри: Косолапова З.Г., Соловьёв А.А, Хосе Луис Пулидо, Таранина Т.П.)

Председателями секций была отмечена заинтересованность участников темой своего исследования, хороший уровень подготовки докладов и презентаций, а, главное, - живое чувство любви к родному краю: к судьбам людей – земляков, к народным ремеслам, к истории своего края, деревни. Как сказал член Общественной палаты Анатолий Алексеевич Соловьев, в большом городе легко потеряться, и никто не узнает о твоей судьбе. А если человек живет в поселке или в деревне, односельчане дольше сохраняют в своем сердце память о судьбе человека. «Я к Вам в следующий раз приеду, вы обо мне напишите, - улыбнулся Анатолий Алексеевич.

Участники конференции представляли свои доклады очень эмоционально, в хорошем темпе (старались уложиться в 7 минутный регламент). В качестве иллюстративного материала часто использовали результаты собственного прикладного творчества, которое они переняли у старшего поколения. Это и валенки, изготовленные своими руками, (Ольга Кикоть -10 класс «Кормиловской СОШ № 1») и вязанные коврики, которые одна пожилая женщина научилась вязать на пальцах ! и передала свое мастерство юной мастерице (Пистовникова Алена – 9 класс «Победительской СОШ» Кормиловского района). Особенно впечатлило жюри на секции «Культура родного края» декоративные панно, созданные Юриной Лизой («Кормиловская СОШ № 1») в технике «Отражение». Елизавете комиссия присудила диплом первой степени, а творчество других мастериц поощрили ценными призами.

Дипломами I, II , III степени и призами были отмечены выступления следующих участников:

1 место

  • Иванова Татьяна МБОУ «Муромцевский лицей»
  • Юрина Елизавета Александровна  МБОУ»Кормиловская СОШ №1»
  • Коробейникова Ольга Юрьевна МБОУ «Победительская СОШ» Кормиловского муниципального района

  2 место

  • Гайдомак Кристина Игоревна МБОУ «Кормиловский лицей»
  • Еремеев Даниил Геннадьевич МБОУ «Победительская СОШ» Кормиловского муниципального района
  • Виноградов Павел Юрьевич МБОУ «Муромцевский лицей»

 3 место

  • Баньковская Дарья Александровна МБОУ «Рязанская СОШ»
  • Игнатенко Диана Вячеславовна, Ныркова Виктория Васильевна БОУ «Глуховская СОШ» Калачинского района
  • Грязнова Екатерина Витальевна  МБОУ «Муромцевская СОШ №1»

Всем докладчикам были вручены сертификаты об участии, а делегациям - сборники исследовательских работ участников конференции 2016 года, подготовленные епархиальным отделом по религиозному образованию и катехизации. Выпуск сборников станет традиционным.

Пока комиссия подводила итоги, к участникам конференции обратились Самосудов Павел Алексеевич – доцент из СибАДИ и Хосе Луис Пулидо. Гость из Мексики в увлекательной форме рассказал о своей стране, а Павел Алексеевич показал картографические приборы и рассказал о том, как создавались старинные карты, и чем они отличаются от современных. Еще одна интересная тема, представленная П.А.Самосудовым, – история омских военных заводов.

Без преувеличения можно сказать, что в течение двух дней то тут, то там звучали слова признательности в адрес организаторов конференции: епископа Калачинского и Муромцевского Петра, администрации Муромцевского муниципального района, комитета по образованию и его руководителя Косолаповой Зои Григорьевны, всего коллектива Петропавловской школы под руководством Рахно Александра Витальевича, а также – меценатов и спонсоров.

Конференция планируется и в будущем году. Приглашаем всех к участию!

О.В Кухта,
Н.В.Макшеева