Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

На веслах веры и любвиВ Нижнеомском благочинии успешно реализован проект «На веслах веры и любви» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Два водных миссионерских похода с Крестными ходами, водосвятными молебнами, концертами, уроками краеведения и благотворительными акциями прошло на реке Омь. В них приняли участие подростки Нижнеомского района и несколько ребят из г. Омска. Юноши и девушки, принявшие участие в водных походах и Крестном ходе "Под покровом Державной", приобщились к Православной культуре и жизни Церкви, получили духовный опыт, что создало им мотивацию к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении православных традиций.

В ходе проекта было разработано четыре паломнических маршрута и проведены паломничества. Подростки познакомились с таинствами церкви, устройством храма и историей разрушенных храмов родного края. Это побудило ребят принять участие в Богослужениях и Таинствах Церкви - исповедаться и причаститься. Проведённые уроки краеведения, встречи с ветеранами-участниками ВОВ, походы на родину героев-земляков и экскурсии в районный краеведческий музей способствовали расширению у подростков исторических знаний о своей малой родине, патриотическому воспитанию и формированию в их сознании стремления к возрождению и сохранению культурных и духовно-нравственных ценностей родного края. Миссионерские концерты "С верой и любовью" в населенных пунктах Нижнеомского района привлекли и побудили местных жителей через творчество соприкоснуться с православной культурой. Проведение благотворительной акции "Лучики света" способствовало получению духовной литературы местными жителями. Также были Разработаны туристические маршруты, и проведение сплавов по Оми способствовало формированию подростком туристических и трудовых навыков. Реализация проекта позволила расширить систему взаимодействия прихода храма Трех Святителей с комитетами по образованию, культуре и молодежной политики, что способствует созданию единого социокультурного пространства в решении задач по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подростков Нижнеомского района.

Проведя мониторинг среди участников проекта, получили положительные и восторженные отзывы. Вот один из них: "Если отвечать одним словом на вопрос: что мне дал крестный ход "На веслах веры и любви", ответом будет - благодать. Я уехала домой немного другим человеком, что-то во мне изменилось, в моих мыслях, чувствах, в отношении к некоторым вещам. Эти изменения всегда очень важны, но так мимолетны, что их замечаешь только спустя время. Наверно это и есть семена веры, надежды, любви, всех тех добродетелей, о которых мы стараемся говорить. Берет за душу, когда думаешь о том, что совершилось: мы начали свое путешествие почти не зная друг друга, шли по воде и по земле в одной форме, с одной целью, плечом к плечу, осознавая или не осознавая несли дух и благодать. Я думаю, все чувствовали, что то что происходит таинственно - торжественная тайна, которая совершаясь у всех на глазах все же остается сокрытой. Как всегда было много работы и чувствовалась физическая и духовная усталость, но то, что мы приобретали, было несравненно больше и ради этого я приезжаю в Нижнюю Омку каждый год и многие ребята тоже. Крестный ход - это конечно же духовный подвиг, это ситуации трудного выбора на каждом шагу, это искушения, но это и незабываемые моменты, чувство теплого счастья". (Отзыв Елизаветы Рясной)

От жителей населенных пунктов, где проходили походы тоже было много благодарностей и положительных отзывов с просьбой побывать у них снова. Все организации своевременно оказывали помощь, согласно договоров и соглашений. Главы сельских поселений помогали в организации оповещения местных жителей и в организации размещения и питания участников похода. Подростки - участники похода духовно окрепли и приобрели молитвенный навык, мужественно перенося все трудности похода и ответственно подходя к возложенной на них миссии.

На веслах веры и любвиНа веслах веры и любвиНа веслах веры и любвиНа веслах веры и любвиНа веслах веры и любви