Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Поездка в с.Воскресенка и с.СорочиноВ воскресенье с паломниками побывали в селе Воскресенка, что рядом с Калачинском. Здешний Покровский храм в этом году отмечает юбилей: 150-лет со дня освящения. Построили его переселенцы из Воронежа в 1867 году. Он - единственный из уцелевших в Омском районе. Спас его председатель колхоза. Когда узнал о готовящемся разрушении, приказал заполнить храм зерном до самого купола. И сказал - как отрезал: это - для нужд фронта! Разрушители ретировались. В этом же селе, чуть поодаль от Покровского, стоит ещё один храм, - Скорбященский.

Живая свидетельница его создания - баба Аня, рассказала нам, как они - прихожане, вместе с батюшкой, отцом Феофаном, отделились тогда от Московского Патриархата, построили новый храм и перешли в зарубежную церковь.

- А почему, баба Аня ? - спросили мы.

- А потому, что в нашей церкви тогда Царскую семью святыми не признавали!

Расписала этот храм инокиня Ефросинья. Кто она? Откуда? Писала, по словам бабы Ани, быстро, торопилась успеть, "болезнь у неё была, злокачественная". Мы поехали на кладбище, что рядом с селом, помолились на могиле инокини Ефросинии, отошедшей ко Господу в 30 с небольшим лет...

В 17 км. от Воскресенки - село Сорочино. Едем туда в храм святых Царственных мучеников. Там обязательно нужно побывать! Там люди подвиг совершили! Дорогой рассказываю - какой: за 2 года, из заброшенного дома, не имея средств, создали простенький, но очень тёплый сельский храм, где каждый день (хоть пока и без Литургии, - нет алтаря), идёт молитва, читаются акафисты с поминовением имён живых и усопших. По их молитвам в храм пришла Царская икона - главная святыня храма.

Руководитель паломнической службы "Пилигрим"
Ногина Ирина Евгеньевна