Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Путевые запискиПротоиерей отец Алексей служит в Нижегородской области. Его приход расположен в 60-ти км. от Дивеево. Каждый год он с сыном приезжает в Омск, чтобы принять участие в походе на байдарках "Люби и знай свой край". Батюшка поделился с нами своими впечатлениями о походе.

"Уже не первый год я совершаю путешествие с Преосвященнейшим владыкой Петром и его прихожанами  на байдарках по рекам Тара и Иртыш в Омской области. И этот год не стал исключением. Вместе с сыном Серафимом мы вновь приехали в Омскую область, дорога в поезде от Нижегородчины до Омска занимает 36 часов. И вот мы в Омске, нас добродушно встречает шофер Сергей и мы, погрузив свои вещи, едем к месту сбора. Нам предстоит пройти на байдарках около 200 км от Муромцево до Екатерининского.

Все участники молитвенного похода в сборе, и вечером вместе с владыкой мы служим вечернюю службу на поляне под открытым небом. Утром в храме Тихвинской Божией Матери п.Муромцево Божественная Литургия архиерейским чином, после которой мы отправляемся в путь. В Бергамаке нас проверила на готовность к походу внезапная гроза и сильный дождь. Единственная палатка, которая не выдержала такой стихии, оказалась моя, т.к. она дала течь по швам, и мне пришлось ее чинить, потом сушить над костром и весь поход накрывать тентом. От товарищей по походу я получил за такой промах хороший выговор. В следующий раз  возьму, конечно, другую надёжную палатку.

Утром после Литургии владыка Петр произнес проповедь, пояснив  Евангельское чтение  «О хождении по водам…», и благословил всех на молитвенный поход. И вот мы уже в байдарках с веслами в руках - отправляемся в путь. Всего 15 человек, среди нас есть и дети. Первые дни всегда немного тяжеловато, т.к  организм перестраивается к новым условиям, но уже на 3 день чувствуешь себя просто отлично.

На второй день пути владыка благословил в нашу байдарку отца Сергия, очень доброго и веселого батюшку, в его компании мы и прошли весь поход. В пути он рассказал нам с Серафимом о своей жизни, о священническом служении, о том, как строил храм в своем селе Седельниково и как встречал владыку Феодосия на приходе. Слушая его рассказ, понимаешь, как много сделал этот человек для своих прихожан и как важен он тем людям, которые окружают его. 

Вечерами у костра всегда велись душевные и душеспасительные разговоры, пели церковные песнопения, а владыка обсуждал маршрут на предстоящий день. Утром и вечером совершалось молитвенное правило. Всех участников похода объединяла божественная благодать Господа нашего Иисуса Христа, и вспоминались слова Евангелия: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди их…».

Плывя на байдарке по реке, ты испытываешь особые, непередаваемые чувства и наслаждаешься красотой природы. Ясное голубое небо, извилистая речушка поблескивает рябью на поверхности вод, позади остается цивилизация. Когда садишься в байдарку переживаешь ощущение полёта. Сопротивление воды практически не чувствуется. В байдарке, не нагруженной вещами, ощущения десятикратно усиливаются — лодка послушна, легка, стремительна. Тебе кажется, что вёсла вообще не нужны, можно руками оттолкнуться от воды и байдарка откликнется на эти движения быстрым ходом. А спустя некоторое время понимаешь, что вёсла, как и крылья, неотъемлемы для «полёта» по воде. Конечно, когда загрузишь байдарку, разница в движении становится ощутимой. Вода внезапно приливает к бортам, расстояние до нее пара сантиметров, и быстрая ласточка вдруг превращается в хрупкое тельце, что должно тебя пронести через десятки километров реки, приняв в себя трёх человек и центнер груза в довесок. Отец Анатолий помогал мне вылезать из байдарки, т.к. из-за моего веса одному мне это было сделать крайне тяжело. 

В с.Чеплярово наш поход остановился на несколько дней, был разбит основательный лагерь, установлена большая трапезная палатка. И в эти благодатные дни можно было насладиться природой, жалко, что покупаться пришлось мало, т.к. немного похолодало. Было наловлено множество рыбы, все дружно ее чистили, а владыка Петр научил меня эту рыбу коптить.

У многих на память остались рисунки и портреты, которые нарисовала Варвара. Нужно было неподвижно посидеть минут двадцать, и вот рисунок готов. Варвара удивительная девушка, она не только красиво рисует, но и ведет общественную деятельность, защищая нашу веру Православную. В походе всех поддерживал и ободрял владыка Петр, иногда в непринужденной шуточной форме. 

Особенно тяжелым выдался последний день пути, когда мы плыли уже по Иртышу. Было холодно, и волна захлёстывала байдарку. Но, преодолев все это, мы дошли до с.Екатерининское, где и завершился наш поход. Байдарки были высушены и собраны, участники похода разъехались, а мы с Серафимом на следующий день поехали домой  в надежде, что на следующий год мы снова приедем в Омск для участия в походе". 

Протоиерей Алексей Веснин