Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Димитрий Донской Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.  (С сайта "Православие.ру")

В Калачинской епархии в храме Воскресения Христова 28 октября была совершена заупокойная Божественная Литургия, после которой  клирики храма во главе с епископом Петром отслужили общую панихиду. Обращаясь к прихожанам храма, владыка сказал, что " очень важно еще в этой жизни принести покаяние, но если наши сродники что-то не успели, то мы можем за них помолиться так, как сейчас. Во время церковной службы, когда мы молимся за усопших, возникает ощущение, что с человеком поговорил и на душе становится легче".

Слово епископа Петра в родительскую субботу: