Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Крещение Господне 2018В крещенский сочельник епископ Калачинский и Муромцевский Петр возглавил богослужение в храме Воскресения Христова г.Калачинска. По завершении Всенощного бдения был совершен чин великого освящения воды в храме Воскресения Христова и в храме Покрова Божией Матери села Воскресенка.

Великое освящение воды получило свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения, при котором издревле бывает освящение воды.

Чин освящения воды приписывается евангелисту Матфею. Несколько молитв для этого чина написал св. Прокл, архиепископ Константинопольский. Окончательное оформление чина приписывается св. Софронию, патриарху Иерусалимскому. Об освящении воды в праздник упоминают уже учитель Церкви Тертуллиан и св. Киприан Карфагенский. В Постановлениях Апостольских содержатся и молитвы, произносившиеся при освящении воды. Так, в кн. 8-й говорится: «Священник призовет Господа и скажет: «И ныне освяти воду сию, и даждь ей благодать и силу».

Св. Василий Великий пишет: «По какому писанию благословляем мы и воду крещения? – От Апостольского предания, по преемству в тайне» (91-е правило).

Во второй половине V века Антиохийский патриарх Петр Фулон ввел обычай совершать освящение воды не в полночь, а в Навечерие Богоявления. (с сайта "Православный календарь")

В праздник Крещения Господня Литургия архиерейским чином состоялась в п.Нижняя Омка в храме Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Традиционно крестным ходом верующие христиане направились на Иордань, где после молебна всех желающих ждала крещенская купель.