Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Первая неделя постаВ первую седмицу Великого поста епископ Калачинский и Муромцевский Петр возглавил богослужения в Воскресенском храме г.Калачинска, храме Покрова Пресвятой Богородицы села Воскресенка и  храме Усекновения главы Иоанна Предтечи  п.Кормиловка. С понедельника по четверг верующие собирались на чтение Великого покаянного канона Андрея Критского, в среду и пятницу совершалась Литургия Преждеосвященных даров. 

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – смесь из вареной пшеницы с медом. Празднование это установлено по следующему случаю.

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

В конце первой седмицы Великого Поста многие члены Церкви Христовой стараются исповедаться и причаститься святых Христовых Таин.