Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Фестиваль Пасхальная радость21-22 апреля в Калачинском районе состоялся традиционный Фестиваль православной культуры «Пасхальная радость». Учредителями Фестиваля являются Калачинская и Муромцевская епархия и Комитет по культуре и искусству администрации Калачинского района. Это мероприятие состоялось в рамках проекта «Фольклорные праздники Земли Сибирской», ставшего победителем Президентского гранта на развитие гражданского общества.

Фестиваль был проведен совместно с Калачинской местной общественной организацией «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры «Радовесть». Старт фестивалю был дан на детском празднике «Пасхальный звон», состоявшемся в Калачинском духовно- просветительском центре. Свое творчество в номинациях «Драматическое и кукольное искусство», «Художественное чтение» продемонстрировали творческие коллективы воскресных школ Калачинского благочиния, гости из Нижнеомской воскресной школы воспитанники детских садов № 6, 7. На празднике присутствовал епископ Калачинский и Муромцевский Петр, священнослужители, специалисты Центра традиционной культуры «Радовесть», родители и прихожане. Коллективы были отмечены дипломами Фестиваля, а все ребятишки не только смогли сфотографироваться с Владыкой, получить на память журналы «Божий лучик» от редактора журнала- матушки Иоанны Климовой, но и попили чаю за трапезой с расписными пасхальными пряниками.

В воскресный день, 22 апреля, в Калачинском межпоселенческом досуговом центре состоялся праздничный молебен. Был открыт Пасхальный вернисаж, где представили работы декоративно-прикладного творчества около трехсот человек (от детсадовского возраста до 80-летнего), здесь же работали мастер-классы. В праздничном концерте приняли участие 19 взрослых и 20 детских коллективов. Все участники Фестиваля получили дипломы и Пасхальные иконки с благословением Епископа Петра, а коллективы – душистые пироги от Центра традиционной культуры «Радовесть».

О.В. Кухта

Фрагмент из спектакля на Пасхальном фестивале: