Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

СтудияЖивопись, валяние, театральная деятельность – этим и многим другим занимаются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в театрально-художественной студии, которая открыта с благословения Епископа Калачинского и Муромцевского Петра.

В Калачинском духовно-просветительском центре – красивом здании из желтого кирпича, которое располагается рядом с храмом Воскресения Христова. Пока в театрально-художественной студии занимаются пять человек.

«Мы начали работу недавно, с февраля, и за это время успели уже многое сделать, - пояснила педагог-художник театрально-художественной студии Марина Геннадьевна Купцова. – Занимаемся разными направлениями – и живописью, и валянием, сами создаем куклы для нашего кукольного театра, готовим спектакли.

Занятия в студии было решено начать с шерстяной живописи (валяния), так как работа с шерстью очень хорошо развивает мелкую моторику рук, что очень важно для участников студии, поскольку у каждого есть проблемы со здоровьем. Мы делаем выкладку будущей картины, естественно, в соответствии с эскизом, получается сначала объемно, но в процессе работы шерсть постепенно приминается, и получается такой «шерстяной» рисунок».

Пока в театрально-художественной студии занимаются пять человек. Это Андрей Скорик, Светлана Богатова, Татьяна Бондарева, Люба и Аня Прилепа.

«Я заметила, что у меня улучшилась моторика, - отзывается Светлана Богатова. – Несколько лет назад у меня начались проблемы с суставами. Очень хорошо помогла лечебная физкультура, потом был период, когда все будто остановилось на месте. Стала заниматься здесь, сначала не было результатов, а буквально две-три недели назад почувствовала улучшение, надеюсь, что все будет хорошо».

Как поделилась Светлана, занятия творчеством помогают ей избавиться от плохого настроения, депрессии. А еще, как добавляют участники студии Андрей Скорик и Татьяна Бондарева, большой плюс – это общение. « Мне нравится здесь заниматься, - говорит Андрей Скорик. – Пришел по совету Светы Богатовой и не пожалел, неважно, какими направлениями занимаемся, интересен сам процесс. Попробовал рисовать гуашью, для первого раза получилось неплохо».

В день нашей встречи участники объединения вместе с преподавателем разбирали особенности пастели, как надо работать с этим художественным материалом. По мнению М. Г. Купцовой, очень интересна тема русского платка, как можно его изобразить, в целом, что значит платок в православии.

В небольшом кабинете, где располагается театрально-художественная студия, рабочая обстановка. Здесь и мольберты, и материалы, и готовые картины, и объемные куклы, выполненные в технике сухого валяния, есть работы, которые были сделаны к главным православным праздникам - Рождеству и Пасхе. По словам преподавателя, из этих поделок можно составить хорошие композиции. Занятия проходят три раза в неделю, поскольку Марина Геннадьевна преподает еще в Воскресенской художественной православной студии. Однако студийцы-калачинцы готовы приходить чаще.

Как говорит Светлана Богатова, зачем сидеть дома и «киснуть», когда можно провести свой день с пользой не только для здоровья, но и для души.

«В наших занятиях важен прежде всего духовный уровень, мы лечим душу, - говорит М. Г. Купцова. – Главный стержень православия – это любовь к человеку. И на наших занятиях совершенно другая атмосфера - любви, понимания, взаимопомощи. Духовно-нравственные основы мы постигаем через занятия творчеством. А еще ребята часто бывают в храме - участвуют в богослужениях, исповедуются и причащаются, заботясь о своей душе».

Людмила Пономоренко
газета "Сибиряк" № 21, 25 мая 2018