Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

ТроицаДень Святой Троицы — один из двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре. Другие названия праздника: Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях. (По материалам журнала "Фома").

В праздник Троицы епископ Калачинский и Муромцевский Петр совершил Всенощное бдение в Калачинске, а Божественную Литургию в пос. Горьковское в храме, освященном в честь Пресвятой Троицы. В этот же день архиерей отправился в д.Бергамак, где находится еще один храм Калачинской епархии, освященный в честь Святой Троицы. Там прошел молебен с коленопреклоненными молитвами, которые всегда читаются в этот праздник. Составлены эти молитвы были святым Василием Великим в I веке н.э.

Следующий после Троицы день называется Днем Святого Духа. По традиции богослужение архиерейским чином совершается в д.Окунево, где в 2014 г. был построен уютный деревянный храм и освящен в честь Святого Духа. По окончании богослужения состоялся крестный ход. Затем трапеза и концерт. На поляне перед храмом прихожане исполнили несколько красочных танцевальных номеров, порадовав не только гостей праздника, но даже саму природу: во время выступления из-за туч выглянуло долгожданное солнце.