Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

ТроицаДень Святой Троицы — один из двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре. Другие названия праздника: Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях. (По материалам журнала "Фома").

В праздник Троицы епископ Калачинский и Муромцевский Петр совершил Всенощное бдение в Калачинске, а Божественную Литургию в пос. Горьковское в храме, освященном в честь Пресвятой Троицы. В этот же день архиерей отправился в д.Бергамак, где находится еще один храм Калачинской епархии, освященный в честь Святой Троицы. Там прошел молебен с коленопреклоненными молитвами, которые всегда читаются в этот праздник. Составлены эти молитвы были святым Василием Великим в I веке н.э.

Следующий после Троицы день называется Днем Святого Духа. По традиции богослужение архиерейским чином совершается в д.Окунево, где в 2014 г. был построен уютный деревянный храм и освящен в честь Святого Духа. По окончании богослужения состоялся крестный ход. Затем трапеза и концерт. На поляне перед храмом прихожане исполнили несколько красочных танцевальных номеров, порадовав не только гостей праздника, но даже саму природу: во время выступления из-за туч выглянуло долгожданное солнце.