×

Сообщение

Failed loading XML... Blank needed here

Собрание в калачинске25 декабря после Божественной Литургии в здании Духовно-просветительского центра города Калачинска состоялось собрание священнослужителей Калачинской епархии. Епископ Петр, возглавивший собрание, поздравил всех присутствующих с Днем Спиридона Тримифунтского, испросил молитв и помощи Святого в предстоящем деле.

 

На повестке дня стояло 3 вопроса. Первый из них касался проблемы, волнующей сегодня всех православных христиан: угроза раскола в мировом Православии. Владыка Петр, проанализировав основные вехи истории, сказал, что это событие по масштабу своему соответствует расколу, произошедшему тысячу лет назад в 1054г. Владыка отметил, что время сейчас очень тяжелое, и чтобы правильно его воспринимать, необходимо чаще перечитывать Священное Писание, и вспоминать слова Иисуса Христа: " Да не смущается сердце ваше, и да не устрашается." (Ин. 14:27).

   Участники Епархиального собрания единодушно выразили согласие с решениями Священного Синода РПЦ и Архиерейского совета Омской митрополии от 22 ноября о поддержке решений Священного Синода - "Ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении".

   Господь посылает верующим не только испытания и трудности, но и утешение. Епархию посетила в этом году большая радость: в Муромцевский Свято-Никольский храм были пожертвованы 17 мощей угодников Божиих с Афона. И сейчас в Россию уже прибыла частица Креста Господня. 2 января произойдет торжественная встреча святыни в Муромцево!

Второй вопрос касался подведения итогов работы в епархии. Владыка рассказал о том, как обстоят дела со строительством и восстановлением храмов в селе Сыропятское, Серебряное, Рязаны. Продолжается восстановление храма в селе Рагозино и строительство Духовно-просветительского центра в селе Петропавловка. Освящена часовня в селе Гурово. В этом году жители села пригласили епископа на съезжий праздник в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Приезжали в епархию представители патриаршей комиссии с проверкой монастырей. Побывали в селе Самохвалово и Ольховке, где находятся мужские монастыри

С отчетами выступили руководители отделов епархии: социального, отдела по работе с молодежью, катехизации и религиозного образования.

Отдел социальной работы продолжает сотрудничать с благотворительным фондом «Весна». У епархии есть возможность оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За год была оказана помощь многодетным семьям на сумму 980000 руб.

В прошлом году был выигран грант приходом Трех Святителей села Нижняя Омка на проведение молодежного миссионерского похода с молодежью на байдарках. В этом году состоялся объединенный поход по маршруту Низовое - Усть – Тара, возглавляемый епископом Петром. По пути следования совершались служения литургий архиерейским чином в селе Низовом, Самохвалово, Муромцево, Бергамаке, Окунёво.

   В апреле прошла ежегодная конференция «Люби и знай свой край», на которой выступили с докладами о своих исследованиях около 50 школьников из восьми районов, на которых располагается Калачинская епархия . Также обсудили вопрос о выборе в школе модуля ОПК и о препятствиях, которые ему мешают.

В заключении епископ Петр коснулся вопроса духовного характера: о судьбе священномученика Сильвестра, обстоятельства мученической кончины которого пытаются фальсифицировать. Появилась новая версия, основанная на найденных «документах» о том, что архиепископ Сильвестр не был арестован после прихода Красной Армии в конце 1919 года и умер от кишечного рака дома. Владыка Петр напомнил, что есть несколько свидетельств, в том числе и в "большевицких газетах" о кончине святителя в омской тюрьме. Кроме того, сами останки свидетельствуют, по крайней мере, о его "немирной" кончине. Вообще, подобные фальсификации не редкость в современном мире. Достаточно вспомнить истории с мощами Александра Свирского. Такого рода подмены направлены на умаление подвига святых и на руку тем, кто пытается поселить в душах православных людей смуту и раскол. Противостоять этому можно только соборной молитвой, к которой и призвал всех епископ Петр.