×

Сообщение

Failed loading XML... Blank needed here

Икона Рождества ХристоваРождественское послание епископа Калачинского и Муромцевского Петра клирикам, монашествующим и всем чадам Русской Православной Церкви в Калачинской и Муромцевской епархии

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! В эту святую ночь «ангел множество собрася во Вифлееме, видети непостижное Рождество, и видевши своего Творца, в яслях яко Младенца лежаща, удивишася…» воспели -

Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!

Сама Жизнь, беспредельное Милосердие и животворящая небесная Любовь явилась к опутанному грехом человечеству. И «средостение градежа разрушися, пламенное оружие плещы дает, и херувим отступает от древа жизни и азъ райския пищи причащаюся, от негоже произгнан бых преслушания ради…».    

Сегодня, возле яслей с Богомладенцем собралось все творение, ищущее Царства Христа. И «каяждо бо от тебе бывших тварей благодарение тебе приносит: ангели – пение, небеса - звезду, волсви – дары, пастырие – чудо, земля – вертеп, пустыня – ясли; мы же, – Матерь Деву». И через неё, Пресвятую Богородицу и Матерь нашу, каждый из нас приносит свой личный дар Родившемуся, - покаяние, молитвы, а самое главное – любовь, пусть ее крупицу и самую малую - с горчичное зерно и несовершенную, но которую мы сами вырастили из семени, вложенном в нас Самим Творцом.

И пусть нам, как некогда пророку Илье, кажется, что мы оставлены, и что весь мир ополчился против Христа, отрицаясь от своего небесного призвания, и что все человечество все далее и далее и необратимо погружается в бездну неверия, увлекая за собой само мироздание. Но неисчерпаема Божественная любовь - и Господь являет нам чудо: в самом центре хаоса взорвавшегося подъезда, под грудой камней и металла в лютый сибирский мороз выживает младенец в колыбельке! И накануне Рождества это становится образом, живой иконой происшедшего две тысячи лет назад, когда Сам Младенец Христос в зимнюю стужу был положен в дикой пещере, в которую пастухи загоняли животных. И тогда Положенный в яслях восстал и победил мир, и вырвал у смерти жало. И сейчас, случившееся чудо является знамением, свидетельством, что мы не оставлены, что Христос Спаситель вчерась, днесь и во веки со всеми ищущими Его.

С праздником Святого Рождества дорогие братья и сестры!
И да пребудет Благодать родившегося ныне Богомладенца Иисуса Христа со всеми Вами!

Епископ Калачинский и Муромцевский
Рождество Христово, 2018/19 год.