Сретенье ГосподнеРазговор о самом главном состоялся на диалоговой площадке «Самые ценные вещи в жизни те, что цены не имеют» в Калачинском аграрно-техническом техникуме при участии Отдела по работе с молодежью Калачинской епархии.

По данным психологов, родители посвящают общению со своими детьми в среднем четыре минуты в день. Все остальное время подростки общаются с учителями в школе и педагогами в техникуме, со сверстниками, друзьями и знакомыми. При этом живое человеческое общение вытеснено общением через социальные сети. Так почему же мы, взрослые, удивляемся тому, что современные дети очень часто испытывают проблему одиночества, зачастую не находят той близкой души, с которой можно было бы разделить и обсудить свои недетские проблемы: предательство друга, безответную любовь, унижение со стороны одноклассников, страх перед экзаменом. Как следствие – неумение справиться с трудностями и … добровольный уход из жизни.

Именно эта проблема, проблема подростковых суицидов, обсуждалась на диалоговой площадке в Калачинском аграрно-техническом техникуме, участниками которой стали студенты-первокурсники, педагоги, специалисты комплексного центра социального обслуживания населения, представители Калачинской епархии.

Благочинный Калачинского благочиния иерей Андрей Стасенков обратился к ребятам с мыслью о том, что самые близкие и родные люди для каждого – это наши родители, и любят они нас не за какие-то качества, а за то, что мы у них просто есть. Поэтому родители готовы всегда прийти к нам на помощь. Бояться трудностей в жизни не стоит, нужно научиться с ними справляться. Каждый человек на своем жизненном пути сталкивается с теми или иными проблемами, но помогает их преодолеть такая черта характера, как жизнестойкость. Самые ценные вещи в жизни те, что цены не имеют: любовь к ближнему, забота, уважение, семейные ценности.

Педагог-психолог Я.В. Чакрян дала ребятам несколько полезных практических советов о том, как снять напряжение, как справиться с тревогой и волнением в сложные жизненные моменты, чтобы они не приводили к ощущению безысходности. Присутствующих призвали не «вариться» в собственных проблемах, а обращаться за помощью к специалистам: психологам, социальным педагогам, кураторам, в единую службу телефона доверия.

Такие встречи, касающиеся духовности и нравственности, проходят в нашем образовательном учреждении нередко, основанием этому является договор о сотрудничестве с Калачинской епархией.

Благодарим всех участников диалога за готовность говорить с молодежью просто и доступно о серьезных вещах.

А.А. Чемерилова,
заместитель директора Калачинского АТТ