Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Никола ВешнийДень памяти Святителя и Чудотворца Николая  - престольный праздник в поселке Черлак. Здесь и состоялась Божественная Литургия архиерейским чином, которую возглавил епископ Калачинский и Муромцевский Петр.  Праздник начался с крестного хода к месту строящегося храма Святителя Николая, где и прошло богослужение. Большинство прихожан причастились в этот день, среди причастников было много детей и молодежи.

В Черлаке большой и дружный приход, и, как сказал владыка Петр, в прежнем «улике» ему тесно. Епископ пожелал скорейшего завершения строительства нового храма и призвал всех принять в этом деле посильное участие.

В этот же день в поселке Иртыш в храме Архистратига Божия Михаила состоялся водосвятный молебен. Во время освящения воды епископ Петр добавил миро от мощей Святителя Николая, привезенное из Бари.

Миро Святителя Николая Чудотворца - это идеально чистая жидкость, которую вот уже много веков чудесно источают его святые мощи. Еще в 1087 году, когда граждане города Бари приехали за мощами Святителя в Миры Ликийские, они с изумлением увидели, что гробница с его мощами до краев наполнена благоуханным миром, в которое погружены мощи. И вот с тех пор раз в год, в праздник в честь прибытия мощей Святителя Николая в итальянский город Бари, настоятель базилики Святителя Николая в Бари собирает небольшое количество этой святой жидкости со святых мощей. Потом миро добавляют в святую воду и разливают в специальные пузырьки с изображением Святителя Николая.В Бари возник благочестивый обычай наливать миро во флаконы и затем раздавать их паломникам, прибывающим в Бари со всех уголков.

Использованы материалы с сайта «Благовест. Портал Православной газеты»