Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Праздник КрещенияПраздничная архиерейская служба на Крещение Господне прошла в храме трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста села Нижняя Омка. По окончании литургии православные христиане во главе с епископом Калачинским и Муромцевским Петром направились крестным ходом к Иордани, где традиционно устраивается крещенская купель.

Совершив великий чин освящения воды, владыка Петр первым погрузился в купель. За ним последовали прихожане Нижнеомского храма, многочисленные гости из других близлежащих приходов и паломники, специально приехавшие из Омска. Окунались подчас целыми семьями. Особенно порадовала всех одна верующая семья, где дети знакомы с купелью, начиная с трех лет. К двенадцати годам они погружаются вполне осознанно, понимая значение праздника (см. интервью «Зачем мы погружаемся в купель на Крещение?»).

Крещенскую радость в этот день испытали все присутствующие на празднике: и те, кто мужественно погружался, и  кто  сопереживал подвигу других, и  набравшие в проруби крещенской воды и даже те, кто просто ей умылся. Целая вереница людей выстроилась в очередь, чтобы получить особое благословение: владыка Петр собственноручно окатывал ледяной водой из ковшика всех желающих приобщиться к святыне.

Вернувшись в храм, участники праздника поделились своими впечатлениями.