Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Служба на УспениеЛетящий силуэт церкви виден уже издалека. Белые стены, голубые купола, - кажется,  здание как огромное невесомое облако парит в окружающей его небесной синеве. Это на крутом берегу реки Оми в небольшом селе Воскресенка Калачинского района Омской области стоит белокаменный храм Покрова Пресвятой Богородицы - один из исторических памятников района. 14 октября 2017 года ему исполняется 150 лет.

 Церковь была построена в 1867 году. Само село Воскресенское было основано  в 1763 году переселенцами из Воронежской губернии. Вначале приехало 40 семей.  Селились они на берегу Оми. Вновь образованную деревню назвали Воскресенской в память о храме Воскресения в Воронежской губернии.

Воскресенский храм строился стараниями прихожан, но не скоро и не сразу - три года. Место освещено было в день Покрова его Преосвященством, Преосвященнейшим епископом Тобольским. Вновь возведенный храм Божий нарекли во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Статус деревни поменялся, и она стала селом  Воскресенским. В год основания храма в селе насчитывалось 122 двора и 1009 душ (502 мужских и 507 женских).

При храме открыли церковно-приходскою школу. Школа была бесплатной. Обучались там и  девочки.  Два раза в неделю по средам и пятницам священник вел уроки закона Божьего и получал за это 100 руб в год. У детей имелись учебники. Изучали русскую грамматику, арифметику. В школе было трехгодичное обучение. Свое существование она закончила в 1920 году.

В тридцатые годы Покровский храм был закрыт. В те времена в Покровском храме служил священником Петр Тимофеевич Тернов. Имел большую семью -5 детей.Его забрали в НКВД.

В 1938 году для строительства МТМ потребовался кирпич, решили сломать колокольню.  Долго пытались ее разрушить, и вот, наконец, она поддалась. Верёвками связали крест, били кирками. И рухнул крест,  сорвавшись, вошёл глубоко в землю.  С колоколами расправились проще:  пятидесятипудовый  колокол, упав на землю, сотряс ее на многие километры и раскололся на части. Трудно было с кладкой – крепка очень. По воспоминаниям старожилов, когда начинали строительство церкви, то собирали во всех окрестных сел куриные яйца и добавляли их в раствор для крепости. Поэтому и не поддавалась кладка.  Простёрла Матерь Божья Покров над своим «детищем»  и уберегла его разрушения. Отвалили  кусок, другой, а кирпичи не поддаются  - слеплены сплошным массивом. Так и бросили, не закончив.

Позже в здании разместилось  зернохранилище.

Как и все церкви до 1943 года Покровский храм был закрыт. И только после войны, когда гонения на церковь стали менее  острыми, на Воскресенской церкви вновь засияли кресты. В мае 1946 года на Вознесение отслужили первую службу. Потянулись в храм люди.

Не уходит вера из душ человеческих. Несмотря ни на что греет сердца людей любовь к Пресвятой Богородице -заступнице рода христианского, к святым угодникам Божиим.

(Из книги «Обитель красот и милосердия (К 140- летию со дня основания храма Покрова Пресвятой Богородицы). Калачинск, 2007.)

Поездка в с.Воскресенка и с.СорочиноПоездка в с.Воскресенка и с.СорочиноПоездка в с.Воскресенка и с.СорочиноПоездка в с.Воскресенка и с.Сорочино