Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Храм в СтаромалиновкеЧуть больше года назад в селе Старомалиновка был освящен приход храма в честь Архистратига Божьего Михаила.  21 ноября 2017 года село Старомалиновку посетил правящий архиерей - епископ Калачинский и Муромцевский Петр. Жители села очень рады тому, что в их селе появился приход, и теперь все могут участвовать в таинствах Православной Церкви. Благодарные жители рассказали об истории создания своего прихода и о жизни его основательницы  - Валентины Алексеевны Бородиной.

Делать счастливыми других

Если хотите найти счастье, перестаньте думать о благодарности и неблагодарности и предавайтесь внутренней радости, которую приносит самоотдача.

Дейл Карнеги

Это рассказ об истории создания прихода архистратига Михаила в с. Старомалиновка.

Инициатор создания прихода - Валентина Алексеевна Бородина

Родилась Валентина Алексеевна в простой крестьянской семье в селе Нижняя Омка. После школы закончила педагогический институт (факультет иностранных языков).

Уже с раннего возраста она понимала, что истинное счастье – жить для других. Этому научили ее мама и бабушка. «Я счастливый человек, так как люди ко мне относятся доброжелательно. У меня много друзей со школьной скамьи и до настоящего времени», – частенько повторяет Валентина Алексеевна.

Она всегда жила насыщенной жизнью, увлекалась множеством разных занятий. Да и руки у Валентины золотые, она всегда стремилась сделать свой уголок уютным. Валентина Алексеевна занимает активную жизненную позицию, являясь не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником и организатором событий. Валентина была призером областных конкурсов, постоянным участником проводимых на селе мероприятий. Большую часть жизни ей довелось прожить в нашем селе – Старомалиновке.

Работая преподавателем в Нижней Омке, Валентина встретила своего будущего супруга – Виктора Яковлевича. Их семейный союз скрепляет взаимопонимание и много общих увлечений. Оба любят природу, путешествия. Много занимались обустройством усадьбы – Валентина Алексеевна как дизайнер, а Виктор Яковлевич как исполнитель.

Бог не дал этой паре детей, но они взяли на себя подвиг опекунства и приняли в семью четырех девочек в возрасте от 6 до 14 лет. Многое пришлось им пережить, но благодаря терпению, стремлению, мудрости и надежде на Бога с Божьей помощью вырастили они всех детей. Теперь девочки живут самостоятельно.

Валентина Алексеевна росла в христианской семье и первые понятия о вере почерпнула от бабушки. Воспитание четырех детей не может быть легким, и в один из сложных моментов, ища духовной поддержки, Валентина и Виктор начали посещать храм в с. Серебряное. Там же они обвенчались, и отец Василий, совершавший Таинство венчания, пророчески сказал Валентине: «Ты организуешь приход в своем селе».

Сначала эта мысль показалась ей невозможной, ведь в тот момент было много трудностей, и, казалось, для создания прихода совершенно нет времени. Но Валентина Алексеевна все чаще возвращалась мысленно к этим словам, и вот в 2008 году начался кропотливый труд по оформлению прихода. Было получено разрешение, выделена комната в незанятом крыле детского сада. Появились единомышленники – Гольнева Е. В., Маркова Л. М., Козырева Л. Н. с дочерью, Агаркова Л. Е., Ефременко Н. А., Страковский А., Суставова Н., Французова В., а также приемные дети Бородиных.

Постепенно скромный уголок стал уютным, появилась мебель, иконы (вначале они были просто вырезаны из календарей и красиво оформлены). Понемногу помещение приобретало благочестивый вид. И хотя оно еще было далеко от вида настоящего храма, Валентина Алексеевна всегда вселяла веру: «Всё со временем придет, надо только молиться».

По обустройству и убранству прихода Валентина Алексеевна советовалась с отцом Василием, затем с отцом Виталием, который впоследствии стал нашим духовным наставником. Будущий приход освятили, стали два раза в неделю приходить, ставить свечи, читать молитвы, акафисты. Прошло первое Таинство крещения детей и взрослых, освящение воды; состоялось Таинство соборования; жители стали освящать дома, посещать приход. Появились новые единомышленники. Каждый старался что-то сделать, помочь морально и материально, делами заслужить Божью благодать.

От молельной комнаты – к храму

Так прошло восемь лет. Мысль о более совершенном приходе не покидала Валентину Алексеевну и всех прихожан. Мы мечтали, планировали, копили средства, советовались с отцом Виталием. «Сестры, а давайте почитаем молитву по соглашению», – предложил кто-то. Определили время и стали вместе просить Бога о помощи в создании храма.

И вот в один прекрасный день Валентина Алексеевна узнала – в Калачинском районе ликвидировали Ивановский детский дом, и все тамошнее церковное оборудование владыка Петр, епископ Калачинский и Муромцевский, благословил передать нашему приходу. Отец Виталий завез всё в Нижнюю Омку, а Валентина Алексеевна и Виктор Яковлевич перевезли в Старомалиновку. С этого времени Виктор Яковлевич активно включился в строительство и оборудование храмовой части прихода. Жители Старомалиновки тоже не остались равнодушными и стали помогать материально.

Мы благодарим Господа Бога и всех, кого Он нам послал, кто принимал участие в создании храма, заботился о том, чтобы приход стал самым благотворным местом в жизни села. Мечта наша сбылась – 21 ноября 2016 года приход освятили, и он стал называться приходом Архистратига Михаила Калачинской и Муромцевской епархии Московской патриархии.

Сейчас наш приход продолжает работать, ежемесячно приезжает отец Виталий (иногда отец Сергий), чтобы совершить вечернюю службу и Божественную литургию. Совершаются Таинства крещения и исповеди. Практически все прихожане причащаются на каждой службе. Проходят праздничные трапезы.

21 ноября 2017 года состоялся первый престольный праздник. Приезжал владыка Петр в сопровождении клироса, епископу сослужили отец Сергий и отец Виталий. Праздничная служба собрала не только постоянных прихожан, но и других жителей деревни.

Неравнодушные люди

В каждом поселении есть люди, неравнодушные к тому, чем живут односельчане. Они занимают активную позицию, совершают добрые дела. Скромная, добрая, отзывчивая Валентина Алексеевна обладает еще и такими качествами, как целеустремленность, решительность, ответственность, настойчивость и инициативность. Она верит в свои силы, верит, что справится.

В настоящее время Валентина Алексеевна с Божьей помощью сменила место жительства и уехала в Крым, о чем давно мечтала. К тому же южный климат необходим для здоровья Виктора Яковлевича. Тем не менее Валентина оставила о себе добрую память. Организованный ею духовный уголок села многим помогает пережить горести, неудачи, болезни и всегда будет напоминать о добром и великом богоугодном деле – устроении храма, которое совершила чета Бородиных. Дай Бог им удачи, тепла, уюта, благодатного пребывания на новом месте!

У прихода много искренних бескорыстных помощников. На каждую службу приезжает матушка Наталья, поет на клиросе и учит богослужебному пению прихожан. Из Омска постоянно приезжает бывший житель нашего села Сергей Крыцин, который взял на себя большую работу по содержанию прихода, благотворительности, оказанию душевной, моральной и материальной помощи.

Большую помощь в организационных делах оказывает Галина Адамовна Кугаевских. Ее раннее знакомство с духовной жизнью помогло в организации прихода, а сейчас помогает в его содержании.

Приезд архиерея – епископа Петра на престольный праздник очень воодушевил прихожан. Благословение владыки дало еще больший стимул двигаться дальше и подарило надежду, что доброе дело, начало которому положили Валентина Алексеевна и Виктор Яковлевич Бородины, будет жить, будет помогать односельчанам вести духовную жизнь, а селу – процветать.