Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Праздник иконы Божией Матери

В селе Серебряном идет строительство храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Каждый год приезжает сюда на этот праздник епископ Петр. Когда погода позволяет, Божественная Литургия архиерейским чином совершается прямо в лесу на поляне рядом со строящимся храмом.

В этом году Пасха ранняя, и в праздничный день 13 апреля пошел снег, завалил дороги и крыши домов, деревья покрылись инеем. Служба поэтому состоялась в храме Петра и Павла, а на источник отправились пешком. Отец Василий показал короткий путь к источнику прямо через снежные поля. Возглавил шествие епископ Петр.

Мокрый снег холодными потоками окроплял группу верующих, мужественно идущих по бездорожью за своим пастырем. Все шли как партизаны по болоту: след в след, боясь оступиться и провалиться в грязь. А впереди предстоял молебен на источнике, который по традиции этого дня заканчивался обливанием святой водой. О том, что в такую погоду можно облиться, даже думать не хотелось. Мы и так чувствовали себя на дне огромного моря: со всех сторон вода - под ногами и над головой.

Благополучно вышли к источнику и вздохнули с облегчением: на святом месте, украшенном волшебным инеем, страхи сразу пропали. Батюшки во главе с владыкой стали произносить твёрдым голосом слова молитвы. Умылись святой водой, отпили по глотку из кружки. А дальше произошло чудо: своя воля вдруг исчезла, и всё произошло так, как должно было быть: каждый получил на свою голову ведро ледяной освященной воды.

Так все убедились в том, что для устремленного к цели верующего сердца нет никаких преград, особенно в Святую неделю, когда трепещут враги, видя Воскресение Христово.

Наталия Макшеева
(Пресс-служба Калачинской епархии)