Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Рождественские чтения12 января 2017 года в БОУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования» по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира состоялось пленарное заседание VI Омских областных Рождественских образовательных чтений на тему: «1917-2017: уроки столетия для Омского Прииртышья».

Организатором Омских областных Рождественских образовательных чтений выступила Омская епархия при поддержке Министерства образования Омской области, Министерства культуры Омской области, департамента образования Администрации города Омска, федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный технический университет», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный университет путей сообщения», государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская  академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Омского филиала Военной академии  материально-технического обеспечения, федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный  университет» им. П.А. Столыпина, региональной общественной организации «Омское родительское собрание», бюджетного учреждения Омской области дополнительного образования «Центр духовно-нравственного воспитания «Исток», Сибирского войскового казачьего общества.

Открыл пленарное заседание Дусь Юрий Петрович, доктор экономических наук, профессор, декан факультета международного бизнеса ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, зачитав приветственное слово митрополита Омского и Таврического Владимира, в котором Его Высокопреосвященство обращает внимание на то, почему в этом году Чтения посвящены событию, не содержащему в себе ничего радостного.

- Действительно, можно ли с радостью вспоминать о том, как взрывались храмы, как предавались смерти десятки тысяч служителей Церкви и простых верующих, как изо дня в день распространялась атеистическая клевета на Учение Христово, а Церковь не могла даже слабо возразить на нее? - говорит митрополит Владимир. – Да, Православная Церковь понесла колоссальные потери: и людские, и материальные, и интеллектуальные, и этот урон мы ощущаем по сей день. Но одновременно произошло своего рода очищение Церкви, ее возвращение к первоистокам, к идеалам раннего Христианства, от которых она слишком далеко отошла в синодальный, послепетровский период своей истории. Русская Церковь очистилась от самодовольной успокоенности, от неимоверной бюрократии, которая опутывала в ту эпоху все ее части, от сословной замкнутости, когда священнослужителями могли стать фактически только дети священников и диаконов… Так что революция стала не только великим несчастьем для Церкви, но и моментом ее возрождения, ее славы. Как передавал святой первоверховный апостол Павел слова, сказанные ему Господом: Сила Моя совершается в немощи (2Кор.12,9). Большевики полагали, что достаточно будет лишить Церковь государственной поддержки, изъять у нее все ценности, казнить или посадить в тюрьмы большую часть Ее служителей, закрыть или взорвать храмы и обители, развернуть повсеместно атеистическую пропаганду, как Церковь не устоит, обрушится, исчезнет… Но случилось обратное. Именно в самые лютые годы гонений Церковь, униженная, обворованная, обескровленная, явила в лице своих исповедников и новомучеников такую силу духа, такой героизм, какой история не знала со времен преследования Христиан язычниками, в лице римских императоров, их наместников и языческих жрецов.

Целью конференции стало обсуждение широкого круга вопросов, связанных с историей Православия, с аспектами духовно-нравственного Просвещения и образования на территории Омской области с 1917 года по настоящее время.

В своем приветствии Канунников Сергей Николаевич, Министр образования Омской области, кандидат педагогических наук, опираясь на слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что «не нужно исключать из исторической памяти ни одного из периодов, но нужно воспринимать их со здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро от зла», отметил:

- Такой подход к осмыслению оценки событий, анализу их последствий позволит извлечь из нашей истории ценные уроки для будущего, чтобы донести до нового поколения правду о событиях минувшего века и избежать повторения ошибок. Это важно для сохранения исторической памяти и укрепления единства в понимании ключевых событий Отечественной истории, духовного объединения людей. Один из главных уроков, который мы должны извлечь, – это внимательное осмысление прошлого, перспективы личного развития педагога, а также совершенствование того дела, которое ему поручено. Учитель – важнейшая и системообразующая ценность, потому что она дает жизнь всем другим ценностям в душах наших детей. Духовность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его жертвенное отношение к педагогическому труду, ученикам, коллегам, имеет первостепенное значение для духовно-нравственного и личностного развития подрастающего поколения.

Поэтому перед образовательными организациями очень остро стоит задача – научить людей думать, особенно это важно сделать в детском и подростковом возрасте, поскольку от этого зависит будущее нашей страны. Тут роль педагога сложно переоценить. От учителей сегодня во многом зависит, кем станут наши дети завтра, какой они выберут путь и образ жизни, зажечь в сердцах своих учеников любовь к умной книге, к сложным мыслям – задача хотя и трудная, но выполнимая. В этом, безусловно, большую роль играют проекты, проводимые Омской епархией совместно с государственными и общественными организациями.

О сотрудничестве Омской епархии говорила и Чекалина Людмила Александровна, заместитель Министра культуры Омской области, выступив с докладом «Духовность и культура. Реалии времени».

Далее с докладами выступили протоиерей Димитрий Олихов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии, кандидат богословия, кандидат исторических наук на тему: «Духовно-нравственное просвещение в период 1917-2017 гг. в Омском регионе»; Сизов Сергей Григорьевич, профессор кафедры «Общая экономика и право», доктор исторических наук, доцент ФГБОУ ВО «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)» на тему: «Революция 1917 года и духовные уроки для России»; Гам Владимир Иванович, ректор автономной некоммерческой профессиональной образовательной организации «Многопрофильная Академия непрерывного образования», академик РАЕ, доктор педагогических наук, профессор на тему: «Современное состояние и перспективы развития общего образования»; Маврина Ирина Андреевна, заведующий кафедрой Социальной работы и педагогики ФБГОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» доктор педагогических наук, профессор – «Доверие как нравственная категория во взаимодействии семьи и школы»; Познаненко Александр Викторович, старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала ФГКВОУ ВО Военной академии  материально-технического обеспечения – «Церковь и Армия опыт взаимоотношений в период с 1917-2017гг.»; Красноярова Наталия Георгиевна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии ФБГОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» – «Православие и   культура: некоторые аспекты сопряжения»; Черноротая Алла Борисовна, директор клуба семейного воспитания  «Русская классическая школа» при храме вмч. Сильвестра Омского - «Опыт работы по формированию духовно-нравственных ценностей клуба семейного воспитания «Русская классическая школа» при храме вмч. Сильвестра Омского».

Рождественские чтения – это образовательный церковно-общественный форум, главной целью которого является взаимодействие государственных, общественных и религиозных организаций в сфере образования, культуры и духовно-нравственного просвещения.

Рождественские чтения стали одним из важных и ключевых звеньев той огромной воспитательной работы, которая ни на минуту не прекращается в Омской области. С каждым годом Омские Рождественские образовательные чтения приобретают все больший размах, все разнообразнее становятся тематика проходящих в их рамках мероприятий. Это убедительно свидетельствует о том, что совместная работа Церкви и системы образования Омской области в деле духовно-нравственного просвещения жизненно необходима. Чтения способствуют углублению, осмыслению актуальных проблем, стоящих перед российским образованием и общественной жизнью, развитию взаимопонимания между людьми, занимающими различные позиции, открывая пути для их сближения и плодотворного сотрудничества.

В 2020 году Омская епархия готовится отмечать 125-летие со дня своего основания, и нынешние Рождественские чтения, в работе которых принимают участие многие историки, краеведы и религиоведы, могут стать важным этапом в подготовке исторических трудов, правдиво освещающих самые разные периоды истории Православия в Омском Прииртышье.

Алена Борзова (С сайта Омской епархии)