Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Рождественские чтения 2017Торжественная церемония открытия Чтений состоялась 25 января, в День памяти святой мученицы Татианы, в Государственном Кремлевском дворце, этому предшествовала Божественная литургия, совершенная в кафедральном Храме Христа Спасителя.

К сожалению, литургия состоялась без участия Святейшего Патриарха Кирилла, и, когда Его Святейшество появился на сцене Кремлевского Дворца съездов, был встречен радостной овацией собравшихся.

Места в президиуме заняли руководители министерств РФ, представители Совета Федерации и Правительства РФ. Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам форума огласил полномочный представитель Президента России А. Беглов.

Неожиданным для многих оказалось участие в крупнейшем церковно-общественном собрании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Думалось, как этот человек, занятый проблемами мирового масштаба, нашел  время появиться здесь и о чем он может говорить? Однако выступление его, краткое и емкое, было созвучно заявленной теме Чтений –«Уроки столетия». Мы услышали о тех шагах, которые предпринимались в течение столетия, чтобы страна могла выжить в лихолетье и продолжать жизнь в мире по сей день. Продолжительные аплодисменты стали знаком благодарности за труд, который совершают непосредственно С. В. Лавров и его коллеги. Живым и интересным было выступление на церемонии открытия министра культуры РФ Владимира Мединского. Председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации, Председатель Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рассказал, как зародилась идея проведения Рождественских чтений 25 лет назад, как наполнялись они из года в год новым содержанием.

В этом году в мероприятиях в рамках международного этапа Чтений в Москве приняли участие свыше 18 000 участников из всех регионов России, представители ближнего и дальнего зарубежья. Более 50 архиереев возглавили работу направлений и секций.

Площадками проведения Чтений стали Совет Федерации и Государственная Дума Р.Ф., Общественная палата Р.Ф., здание Правительства города Москвы, Храм Христа Спасителя, храмы и монастыри Москвы, Патриаршие палаты Московского Кремля, синодальные отделы, МГУ им. Ломоносова и другие вузы Москвы, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный и Российский православный университеты, духовные семинарии, образовательные, культурные и духовно-просветительские центры, школы, музеи, театры, социальные учреждения ― всего около 70 площадок.

В рамках Чтений рассматривалось 12 направлений деятельности Церкви, самыми многочисленными были секции, касающиеся деятельности Церкви в сфере образования и катехизации. Здесь обсуждались проблемы воскресных школ, связанные со стандартизацией и аттестацией их, шел разговор о перспективах их развития, о методологической основе учебно-воспитательного процесса в воскресных школах. По словам Святейшего Патриарха, важно детям войти в полноту Церкви, а не формально получить сведения из Библии. Взаимоотношения человека с живым Богом – ключевая позиция. «Самое главное – научить ребенка жить в Церкви и сохранить  его в Церкви, в этом наша задача»,- сказал в заключительной речи Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, руководитель Синодального отдела.

Не теряет своей актуальности и тема реализации в школах модуля «Основы православной культуры». На диалоговых площадках делились своим положительным опытом епархии, где выбор родителями предмета ОПК составляет более 70%, а в Белгородской митрополии –все 100%! Причем, здесь на всех предметах есть компонента православия, и ОПК ведется уже со 2 по 11 класс. Конечно, решающий фактор – в партнерстве Епархии и местных органов образования.

На секциях было отмечено, что остаются проблемы, общие для всех епархий: занятия в воскресных школах в основном носят обучающий характер, приближенный к общеобразовательной школе, а важен еще и творческий подход, использование разного опыта работы; тестирование учителей ОПК показало, что большинство из них не в полной мере владеют нужными знаниями; нет связи с родительской общественностью; подростки уходят из Церкви…Проблем, действительно, много.

Тем не менее, интересные встречи, мастер-классы, возможность услышать авторитетных в православной педагогике людей - хороший задел для дальнейшей работы. Рождественские чтения не только дают информацию к размышлению, но и руководство к действию.

Ольга Кухта,
помощник епископа по образованию и катехизации