Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Прощание с отцом Александром9 марта 2018 года в Ачаирском женском монастыре Честного и Животворящего Креста Господня по окончании Литургии Преждеосвященных Даров состоялись отпевание и погребение протоиерея Александра Горбунова.

Утром 7 марта 2018 года на 68-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу духовник Омской епархии протоиерей Александр Горбунов.

Почти 27 лет нес служение отец Александр. Он был настоятелем во многих храмах, долгие годы нес епархиальные послушания: с 2012 по 2014 годы возглавлял отдел по взаимодействию с казачеством Омской епархии и по должности входил в состав Коллегии войсковых казачьих священников и Постоянной профильной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества, был членом Рабочей группы по делам казачества при Администрации Омской области и Совета Атаманов Сибирского войскового казачьего общества.

По материалам сайта Омской епархии

Вот какие теплые слова написал об отце Александре его тезка настоятель университетского храма святой мученицы Татианы протоиерей Александр Алексеев:

Сегодня ездил прощаться с отцом Александром в Ачаирский монастырь. Когда зашёл в Успенский собор панихида уже заканчивалась. Служил отец Диoнисий, отец Димитрий прекрасно пел. Дали мне почитать Евангелие от Иоанна. Место попалось, где Христос говорит ученикам, о том что прощается с ними, но скоро увидит их снова, про многочисленные селения Отца, про Духа Утешителя, о призыве любить друг друга! Попросил у батюшки прощения. Сестры монастыря угостили чаем, повспоминали батюшку. Отец Диoнисий почитал покаянные армянские стихи. Домой успел с заходом солнца.

Рукополагали меня на престольный праздник в батюшкином храме. До этого я и в алтаре почти не был, а знания мои о церковной жизни базировались на чтении В. Лосского, свт. Григория Паламы, Диoнисия Ареопагита и преп. Максима Исповедника, то есть о церковной жизни я ничего не знал! Рукоположили меня, а подрясника у меня нет. А я откуда знаю где их берут? Захожу в епархиальное управление, навстречу владыка. Тут же ловит пробегающего отца Александра и повелевает ему отдать мне подрясник, тот с улыбкой снимает и напяливает на меня. Хороший подрясник с отличным плетёным поясом. Так я в нем лет пять и проходил и не отдал. А почем мне знать? Может так положено?

Взяли меня один раз старшие товарищи с рюмочкой Пасху отметить, отец Пётр, отец Иван и отец Александр. Сначала хвастались как у них стихиры поют. Я сидел и ужасался, а потом давай хвастаться как они свои соборы строят, а я от зависти загрустил. А потом давай они выяснять кто с какого года. Один говорит с 54-го, второй с 52-го, а третий с 50-го! А я про себя думаю- а я с 73, нечего мне завидовать, построю я ещё свои соборы!

Отец Александр возгласы давал высоко и я ему всегда старался подражать. Он всегда улыбался. Никогда не жаловался и никого не осуждал. Никогда я не видел, чтобы он себя позорно повёл. Со всеми он вёл себя одинаково. Исповедовал меня.

Что сказать - пример ревностного служения! Царствия ему Небесного!

Место ему нашли отличное. На берегу Иртыша, под яблонькой среди сосенок.