Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

С 19 по 21 августа в Калачинской епархии будут находится мощи святой преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары. Это событие произойдет в рамках экспедиции "Последний путь святой мученицы", организованной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Встреча мощей произойдет
в соборе Воскресения Христова г. Калачинска
19 августа в 8.30 и
в 16.00 в храме Предтечи Господня Иоанна п.Кормиловка
20-21 августа мощи будут находиться
в соборе Воскресения Христова г. Калачинска
 

«ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛИСАВЕТА ДОЛЖНА СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ СТРАНЫ»

Святейший Патриарх Московский
и всея Руси КИРИЛЛ

 

«ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ»

Преподобномученица Елизавета

В своем выступлении по случаю 150-летия со дня рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны 1 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Современники должны знать и помнить о жизненном подвиге святой великой княгини. Сегодня о ней знают гораздо больше, чем 10 или 20 лет тому назад, но нужно, чтобы она стала национальным героем, чтобы она стала примером для подражания. А поэтому история ее жизни должна войти в нашу литературу, в изобразительное искусство, в кинематограф, в театральные постановки». Обращаясь к насельницам Марфо-Мариинской обители, Святейший Владыка отметил, что они должны «теплом и любовью воздействовать на души людей, чтобы в них прорастали ростки того служения, тех идеалов, которые несла преподобномученица Елисавета. Эти цели и задачи лежат также и на общественных организациях, творческих людях и других верующих Русской Православной Церкви.

Последний путь святой мученицы Елизаветы и её келейницы Варвары стал образом Крестного хода по территории Урала , Сибири и Дальнего Востока. Это и послужило идеей проведения проекта в виде духовно–просветительской экспедиции по пути следования поезда со Святыми мощами. 

Цель проекта:

Объединение усилий Церкви, общественных организаций и учреждений культуры в деле духовно-нравственного просвещения, повышения нравственно-духовного потенциала жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока через изучение, осмысление подвига святой мученицы княгини Елизаветы и для дальнейшего прославления и свидетельства о красоте образа и жизни святой преподобномученицы.  

Задачи:

  • Организовать духовно–просветительскую экспедицию с проведением мероприятий, направленных на формирование в обществе и среди молодежи правильного понимания образа и духовного подвига христианина на примере жизни и подвига святой преподобной мученицы Елизаветы.
  • Объединить усилия светской и духовной власти на созидание духовно-сильного и нравственно-здорового общества.
  • Мобилизовать ресурсы православной общественности на местах для миссионерской деятельности.
  • Создать интересные для светских СМИ информационные поводы, связанные с деятельностью Русской Православной Церкви. 

Механизмы и методы реализации проекта:

Мобильная группа миссионеров в количестве 8 человек с иконами движется по маршруту с остановками в населенных пунктах. Для координации проведения мероприятий на местах создаются рабочие группы из представителей канонических учреждений Русской Православной Церкви, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, казачества.

Планируется проведение следующих мероприятий:

  • Молебны с акафистом перед иконой с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары;
  • Крестные ходы на местах;
  • Лекции в образовательных учреждениях;
  • Фотовыставка;
  • Посещение со Святынями больниц;
  • Круглые столы на тему: «Образ христианина на примере жизни и подвига святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы»;
  • Распространение информационных материалов, икон, акафистов.

Организаторы проекта:

  • Оргкомитет Международной православной экспедиции «По странам и континентам». 

Участники и партнеры проекта:

  • Императорское Православной Палестинское общество;
  • Епархии Русской Православной Церкви;
  • Межрегиональная общественная организацию по возрождению православных традиций «За святую Русь». 

Срок реализации проекта на территории России:

  • 18 июля – 28 ноября 2018 года 

Места проведения мероприятий и маршрут экспедиции (Россия Казахстан):

Каменская епархия - Екатеринбургская епархия - Челябинская епархия - Курганская епархия - Петропавловская епархия (Казахстан) - Исилькульская епархия (Казахстан) - Омская епархия – Тарская епархия - Калачинская епархия - Каинская епархия - Новосибирская епархия - Искитимская епархия - Барнаульская епархия - Бийская епархия - Новокузнецкая епархия - Кемеровская епархия - Мариинская епархия - Красноярская епархия - Канская епархия - Братская епархия - Саянская епархия - Иркутская епархия - Улан-Уденская епархия - Читинская епархия - Нерчинская епархия - Благовещенская епархия – Биробиджанская епархия – Хабаровская епархия – Ванинская епархия - Арсеньевская епархия – Владивостокская епархия.