Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Пленарное заседание Рождественских чтений10 января 2019 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в актовом зале Омской духовной семинарии состоялось пленарное заседание VIII Омских областных Рождественских образовательных чтений на тему: «Молодежь: свобода и ответственность».

Целью Чтений стала выработка подходов и совместных поисков в сфере образования по воспитанию детей и молодежи, по возвращению поколению XXI века православной веры, а значит, нравственности и свободы.

В связи с этим на заседании присутствовали представители Правительства Омской области и Администрации города, руководство Министерства образования Омской области и Омского городского Совета, педагоги, общественные деятели, духовенство и казачество.

По традиции предварил пленарное заседание молебен на начало доброго дела. Богослужение возглавил епископ Азовский Зосима, викарий Омской епархии в семинарском храме в честь святого апостола Иоанна Богослова.

Открыл заседание ректор Омской духовной семинарии глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир. Его Высокопреосвященство поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым и Новым 2019 годом и выступил с докладом о формировании нравственных ориентиров молодежи.

Наша задача не просто духовно просветить, привлечь молодежь, не менее важно, чтобы она не просто познала Христа, но чтобы она пошла за Ним, по Его словам: «Приходи, следуй за Мною», чтобы молодые люди в Церкви были не пассивной массой, но деятельными соработниками на ниве Христовой, – подчеркнул Владыка.

В ходе работы пленарного заседания обсуждались критерии, показатели и нормы нравственной, социальной и политической ответственности современной молодежи.

Об этом в своих выступлениях говорили Татьяна Дернова, заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области и Иван Шеин, первый заместитель министра культуры Омской области.

Молодое поколение – это та основа, от которой зависит жизнь в мире, сохранение общечеловеческих ценностей, – говорит Иван Федорович Шеин. – Именно молодежь является движущей силой. Во все времена молодежь стояла перед серьезным вопросом самооценки и осмысления своей роли в жизни страны и общества. При этом именно на молодежи сильнее всего отражаются негативные социальные явления. Это угроза потери духовности, разрушение культурных традиций… Мы понимаем, что все, что интересно молодежи сейчас, приоритеты станут главным направлением развития страны через буквально несколько лет. Пройдет время, сменится поколение и изменится мир, и изменения эти будут зависеть от того, что нам с вами удалось вложить в молодое поколение сегодня.

С приветственными словами также выступили Елена Шипилова, заместитель мэра г. Омска и Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета.

Далее прозвучали доклады, большинство из которых затронули тему взаимодействия Омской епархии с различными государственными структурами в сфере духовно-нравственного воспитания.

Таковыми были доклад протоиерея Димитрия Олихова, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии на тему: «Взаимодействие Омской епархии и государственных органов управления Омской области в сфере духовно-нравственного воспитания»; Ольги Кузнецовой, проректора по внеучебной работе и социальным вопросам ОмГТУ, зав. кафедрой «Государственное, муниципальное управление и таможенное дело» на тему: «Духовно-нравственное воспитание студентов ОмГТУ по договору с епархией», Светланы Чемезовой, директора МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа» Азовского немецкого национального муниципального района Омской области на тему: «Взаимодействие Омской Епархии и образовательных организаций в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Азовского района»

Мы все работаем под руководством митрополита Владимира при активном содействии всех ветвей и всех уровней государственной власти. Мы вместе делаем одно большое дело воспитания нашего подрастающего поколения. Мы заинтересованы друг в друге. Наше сотрудничество является органичным, оно не является ситуативным или случайным, а системным. И вот это, на мой взгляд, самое важное. Происходит взаимное вовлечение в одно очень большое движение, одно очень большое дело, – отметил протоиерей Димитрий Олихов.

Также в ходе заседания говорилось о различных молодежных движениях. Геннадий Привалов, атаман Сибирского казачьего войска рассказал о вопросах развития молодежного движения; Елена Чешегорова, сотрудник отдела по делам молодежи Омской епархии представила обзор работы епархиального молодежного отдела; Сюзанна Егиян, координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, президент Омского регионального молодежного общественного движения «Омская молодежь» выступила с докладом: «Духовно-нравственное воспитание молодежи через развитие добровольческого движения в России».

В завершение встречи участников заседания порадовало выступление детских творческих коллективов воскресных школ.

По материалам сайта Омской епархии