Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Да прилепится жена к мужу своемуВенчание - это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Для человека неверующего венчание - это или красивый обряд, который дошел до нас из глубины веков, или некое «магическое действо», совершаемое, чтобы «все было хорошо». Для верующего человека, который вступает в брак, венчание так же необходимо и естественно, как исповедь и причастие.

По евангельскому слову, Господь в этом таинстве соединяет мужчину и женщину «в плоть едину». В таинстве венчания супругам подается благодатная помощь терпеть друг друга, преодолевать все трудности и проблемы. Ведь нет двух абсолютно подходящих друг другу людей. Счастливый брак не тот, в котором нет разногласий, а тот, в котором люди научились преодолевать все преграды вместе. И Господь помогает супругам в этом, дает силы.

Как же можно подготовиться к таинству венчания? Каждому, кто готовится вступить в брак, обязательно нужно просить у Бога помощи, чаще бывать на богослужении, исповедаться, причащаться. Кто не воцерковлен - воцерковляться, воспринимать порядок христианской нравственности.

Таинство венчания совершает Господь. Он непостижимым образом соединяет двух людей в одно целое. А жених и невеста должны стараться подготовить к совершению этого таинства свои души - дня за три-четыре до венчания непременно следует исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Для браковенчания нужно приготовить две иконы - Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в таинстве венчания - женихом и невестой. Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо, не имеющее ни начала, ни конца, - знак бесконечности, знак союза в любви безграничной, самоотверженной.

День и время венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично. Как правило, молодые приглашают на торжество двух друзей-свидетелей, которые во время чина венчания держат над головами жениха и невесты венцы.

Перед ликом Господа соединяются двое в одно целое. Теперь любовь, согласие и сам Господь поведут их по жизни...

Все чаще молодые люди обращаются к священнику с вопросом о венчании. С начала года в Калачинском кафедральном соборе пять пар новобрачных заключили семейный союз в таинстве венчания.

газета “Сибиряк” (Калачинский р-н)