Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Это ключевое историческое событие произошло в 988 году и связано с именем святого князя Владимира, который был внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги, первой из династии Рюриковичей, принявшей христианство, когда на Руси еще торжествовало язычество.

Храбрый воитель и разумный политик, единодержавный князь Владимир хорошо понимал, что прочное единение его многоплеменного государства невозможно без единой религии, которая уравнивает всех - от самого князя и его двора до последнего селянина (смерда). После долгих сомнений из множества религий он избрал православное христианство, поскольку сам на себе ощутил воздействие благодати Божией.

В 987 году, во время похода на Византийскую империю, Владимир внезапно ослеп. В надежде на исцеление он решил немедленно креститься. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей, крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем великий князь приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов, повсеместно проповедовались истины Евангелия.

После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы. На смену пирам с грубыми забавами пришли светлые церковные праздники. Крестившийся православный русский мир скрепляли, обеспечивали духовную цельность Вера, Христос, Евангелие.

Со временем, сбросив варварство, Русь заняла достойное место среди сильнейших государств мира. Без духовного подвига равноапостольного князя Владимира не было бы ни древнерусского храмового искусства, которым восхищается весь мир, ни великой русской классической литературы. Празднуя из года в год 28 июля память своего просветителя, мы вновь и вновь обращаемся к великим событиям, навсегда определившим наш культурный путь в мировой истории.

газета “Сибиряк” (Калачинский р-н)