Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Святыни Омской областиИспокон веков душа любого человека стремится к святыне. Для того чтобы приложиться к мироточащей иконе или окунуться в святой источник, совсем не нужно ехать куда-то далеко. Святые места можно посетить, не покидая пределов нашей области. Одно из самых почитаемых мест для верующих - Ачаирский монастырь, жемчужина Омской митрополии. Но мало кто знает, что есть и другие святыни в нашей области. Сегодня рассказ о святых местах с. Серебряного, входящего в состав Калачинско-Муромцевской епархии.

Село Серебряное знаменито на всю область своими целебными источниками. Их здесь более ста. Три из них освящены: это источники в честь Святой Троицы, в честь иконы Божией Матери Почаевской и в честь целителя Пантелеймона. Воды этих источников помогают исцелиться от болезней.

Первая церковь в селе Серебряном была построена еще в дореволюционной России. С приходом большевиков ее решили взорвать. Старики рассказывают, что в ночь перед тем, как храм должны были уничтожить, он ушел в землю на метр: благодаря этому уцелели подвальные помещения.

Храм Петра и Павла обрел вторую жизнь в начале девяностых годов. Есть здесь старинные иконы: Святого Целителя Пантелеймона, Господа, спасающего младенцев, убиенных во чреве. С 1995 года икона Божией Матери Благодатное Небо источает драгоценное миро. Несмотря на то, что храм довольно новый, все паломники говорят: когда заходишь в храм Петра и Павла, появляется чувство причастности к старине, будто этот храм стоит здесь веками.

Побывать в святых местах нашей области, а также по всей России и в зарубежьи помогают паломнические поездки, организованные нашей епархией и Омской митрополией. Узнать о них можно в Калачинском кафедральном соборе.

газета “Сибиряк” (Калачинский р-н)