Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

С днем социального работника8 июня Россия отмечает День социального работника. Инициатива о введении Дня социального работника, как профессионального праздника работников всей системы социальной защиты населения впервые была официально закреплена в постановлении ежегодной конференции ассоциации работников социальных служб в 1994 году.

А всероссийским этот праздник стал в 2000 году, согласно Указу Президента Российской Федерации "О Дне социального работника".

День 8 июня для празднования был избран не случайно. Именно в этот день в 1701 году императором Петром I был подписан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты - "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". Первая государственная богадельня открылась в окрестностях Санкт-Петербурга более 300 лет назад. Государь повелел определять в это заведение нищих и больных, которые "не могут ходить для собирания милостыни". В указе говорилось, что "для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил".
Сегодня в социальных учреждениях проходят торжественные мероприятия для сотрудников. Теплые слова звучат в адрес тех, кто посвятил себя доброму делу - работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Нет деятельности благороднее труда социальных работников - добрых, отзывчивых, чутких, готовых всегда прийти на помощь немощным и одиноким людям, инвалидам.

Поздравления с профессиональным праздником по праву принимают нынче и те, кто несет милосердное служение в Церкви, совершая дела милосердия и помощи ближнему, заповеданные нам Господом.

Социальная работа осуществляется в монастырях и храмах, братствами и сестричествами, приходскими службами милосердия. Большую работу ведут отделы социального служения епархий, епархиальные центры социальной реабилитации наркозависимых, хосписные службы, сестричества милосердия. Действуют приюты для детей и благотворительные столовые для нуждающихся.

Помочь ближнему, утешить скорбящего, насытить страждущего и пищей телесной, и духовным утешением... На пути социального служения часто приходится нелегко. Но Господь знает истинную цену этим трудам, в Его скрижалях записаны все дела любви к ближнему, все дела бескорыстного милосердия.

Быть милосердным самарянином из Евангельской притчи - вот подлинное призвание каждого социального работника. От теплоты их сердец, от терпения и усердия зависит ныне спокойствие душевное, здоровье, а порой и сама жизнь многих людей. Социальные работники следуют неустанно слову Евангельскому: "…давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам." (Лк. 6, 38).