Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Практический  семинар Практический  семинар «Реальный опыт предотвращения самоубийств. Комплексный опыт по предотвращению суицидов и эффективные методы профилактики и практической помощи суицидентам в современных условиях» прошел в Доме учителя16-17 июня 2015 года.

Автор семинара кризисный психолог Хасьминский Михаил Игоревич, практический психолог, имеющий многолетний опыт работы,  руководитель Московского центра кризисной психологии созданного по благословению Патриарха Алексия II при Патриаршем подворье – храме Воскресения Христова в Москве,  члена Ассоциации онкопсихологов России, главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» (www.dusha-orthodox.ru), главный эксперт крупнейшего русскоязычного антисуицидного портала pobedish.ru,  главного редактора порталов memoriam.ru и boleem.com., сопредседателя по России международного движения “Семья-Единение-Отечество”, автор многих публикаций и книг. Он обладает редким искусством, соединяя в своей практике знания из православия и психологии, возвращать людей к жизни из самых глубоких кризисных состояний.

Практический  семинар На семинаре присутствовали более 400 специалистов – психологи, социальные педагоги, врачи, представители Министерства образования и департамента образования Администрации города Омска, представители УСФИН, специалисты управления полиции, священнослужители, освещались важнейшие вопросы современной суицидолгии, обсуждались вопросы превенции, интервенции и поственции суицидального поведения.

Михаил Игоревич делился опытом  помощи суицидентам, отвечал на сложные вопросы участников семинара. Особенно интересовали участников вопросы раннего выявления склонности к суицидам, деструктивного поведения. Как помочь человеку преодолеть чувство одиночества, чувство обиды, чувство мести, чувство вины. Как вернуть радость жизни и веру в себя?

Велика и роль СМИ в эпидемиологии суицидов. Излишний акцент на теме суицидов в средствах массовой информации, муссирование темы действуют неблагоприятно на психику молодежи. Потеря смысла жизни вызывает состояние фрустрации (мнимых тупиков).

Многие люди пребывают в больших заблуждениях по поводу того, как мировоззрение человека влияет на его душевное здоровье, и влияет ли вообще. Из-за этого снижается их способность решать свои проблемы, достигать высот счастья и эффективности в своей деятельности.

На семинаре рассматривались особенности отношения к собственным чувствам у суицидентов и возможности преодоления кризисов. Что делать, если у человека невротический суицид, если это манипуляция, если человек ищет выгоды от страданий?

Автор семинара неоднократно обращал внимание участников на то, что любая религия, вера укрепляют человека и помогают ему избежать состояния фрустрации.

После просмотра документального фильма «Себя убить нельзя»  состоялся разговор о профилактике суицидального поведения. Интересным и поучительным было выступление епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, который поделился своим опытом работы с суицидентами, отметив значимость воспитания силы воли и ответственности у человека, обратив внимание, что у верующих этому помогает пост. Протоиерей Димитрий Гришин из Тюкалинска отметил необходимость грамотного информирования населения, необходимость занятости детей в кружках и секциях, формирование ответственности и трудолюбия в детях.

Опыт практической многолетней работы Михаила Игоревича Хасьминского по профилактике суицидов, ресурсные техники, ответы на вопросы как помочь суициденту вернуть радость жизни и веру в себя (опыт тысячелетней аскетики) можно найти на сайте «ПОБЕДИШЬ РУ» http://www.pobedish.ru/  и в его группе «В контакте»: https://vk.com/khasminski

Практический  семинар

 

Светлана Баранцева
Источник: Сайт Омской епархии