Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Медаль к 70-летию Победы вручил Губернатор Виктор НазаровУчастница Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Гапонова одной из первых в Калачинском районе получила медаль, посвященную 70-летию Великой Победы. Награду в торжественной обстановке вручил Губернатор Омской области Виктор Назаров.

Как признается Валентина Михайловна, очень приятно было получить награду из рук Губернатора области.
- Для меня очень дорога эта награда, конечно, рада, что побывала на таком мероприятии, – говорит Валентина Михайловна.
В квартире, где живет участница войны, много букетов цветов: подарки ее семьи – детей, внуков, правнуков. Именно они – самая большая радость в жизни для Валентины Михайловны. За то, чтобы они – будущие поколения – жили под мирным небом, В. М. Гапонова уходила на фронт добровольцем.
- Нас повезли в Хабаровск, распределили в казарму, помыли в бане, подстригли, выдали одежду. Когда посмотрели на себя, не узнали – все были практически одинаковые, – вспоминает Валентина Михайловна. – Я немного работала на телеграфе, поэтому мня взяли телеграфисткой.
В военной части, где оказалась В. М. Гапонова, солдат учили не только военному делу – азбуке Морзе, стрельбе, физической подготовке, но и использовали как рабочую силу. Приходилось и тяжелые мешки разгружать на пристани.
Через какое-то время новобранцев загрузили в эшелон, отправившийся в сторону Москвы.
- Ехали мы долго, около месяца, – рассказывала в беседе Валентина Михайловна. – По пути в наш поезд подсаживалась молодежь, в итоге набралось очень много народу.
Как вспоминает собеседница, попала сначала на Калининский фронт, затем – на 2-й Прибалтийский. Особенно тяжело пришлось после контузии.
- Победу я встретила в Латвии, наша часть дошла до самого Балтийского моря. И все пешком, хотя у нас были обозы, но на них располагались рации, весь инструмент, – делилась воспоминаниями женщина. – И окопы копали, и деревья пилили, все приказы исполняли, потому что солдат есть солдат.
По словам собеседницы, волновало тогда, а что же будет после войны. Будут ли музыка, танцы?
В Латвии Валентина Михайловна встретила не только Победу, но и свою судьбу – Петра Афанасьевича, тоже фронтовика, подполковника, дивизионного инженера. Расписались без всяких торжеств, какое-то время жили и работали в Латвии. А потом переехали в Калачинск.
- Семья у меня дружная, семь внуков и девять правнуков, дети замечательные, помогают мне, заботятся, – улыбается собеседница.
Валентина Михайлова показывает фотогалерею на стене, здесь снимки большой и дружной семьи – ее радости, опоры и отрады.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
газета “Сибиряк” (Калачинский р-н)