Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Сретенье ГосподнеОдним из крупнейших зимних церковных праздников является Сретение Господне. Оно означает встречу человечества в лице старца Симеона с Богом: ведь недаром слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Встреча с Господом Богом, личное Сретение должны состояться в этот день у каждого верующего: именно поэтому важно посетить церковное богослужение и очистить душу усердной молитвой.

Сретение Господне – это последний большой праздник перед Великим Постом. Из истории праздника Сретения Господня Праздник Сретения связан с евангельской историей о традиции принесения младенцев на 40-й день после рождения в храм для посвящения Богу. Юная Мария принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм на 40-ой день, как это было принято. После обряда Иосиф и Мария хотели было покинуть храм, как вдруг неожиданно к ним подошел ветхий старец. Священнослужитель Симеон признал Христа, разглядев в Нем светлую божественную душу. Пророчество, которого ждали свыше 200 лет, сбылось – на землю явился Спаситель. Этот момент церковнослужители называют встречей двух эпох – Ветхого и Нового заветов. После этой встречи совершился переход человечества к новому миру. Симеон долго ждал этой встречи: ему было примерно 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32).

Эти слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца». Она имеет важное богослужебное значение и поется дважды: в конце вечерни (как малой, так и великой во время Всенощного бдения) и на «Благодарственных молитвах по Святом Причащении» по окончании Божественной литургии.

Иосиф и Мария были удивлены такими словами. Симеон благословил их и, обратившись к Марии, предсказал Ей о Младенце: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34–35). Данные слова легли в основу иконографии образа Богородицы «Умягчение злых сердец».

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна Пророчица восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме. Чем отличаются сретенские свечи от обычных Церковная свеча есть наша жертва Богу, которую мы отдаем, возжигая свечу, во время молитвы. Огонь свечи есть огонь нашей веры. Даже состав церковной свечи во многом символичен: в него обязательно входит елей, символизирующий Божественную милость к людям, и пчелиный воск, символизирующий сладость общения с Богом; мягкость воска выражает готовность человека подчинить свою волю Богу. На Сретение Господне в Русской Православной Церкви принято освящать свечи в память о праздничных шествиях в этот день верующих со светильниками (свечами), которые были традиционными для Византии и Рима в V–VI веках.

Сретенские свечи освящаются только единожды в году особым чином. В Православной Церкви сохранился «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». Считается, что сретенские свечи отличаются особой благодатной силой. Именно поэтому их зажигают дома только в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении наиболее сложных жизненных проблем. Особенно действенно их вспомогательное значение при молитве за других, об исцелении больного, о помощи страждущим, когда одолевают печаль и скорбь, когда внутреннее состояние души и веры испытывает сомнения, метания и ищет выход. Именно тогда молитва, вознесенная при горящей сретенской свече, наиболее сильна и наполнена смыслом и способностью помогать и исцелять.

На Украине сретенские свечи также называют «громичными», потому что на Руси верили, что они защищают от грома и других стихийных природных явлений, оберегают жилище от ударов молнии.

Как и любая свеча, сретенская зажигается со словами краткой молитвы: «Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)». Сретенские свечи бережно хранят в течение всего года в красном углу за иконой и обращаются к ним только в случае крайней необходимости.