Задачи съезда:
- обсудить возможность привлечения волонтеров и организации работы церковного волонтерского движения на местах;
- обсудить перспективы развития волонтерского движения в Русской Православной Церкви;
- обменяться опытом социальной деятельности епархий и сестричеств Русской Православной Церкви;
- активизировать работу церковного волонтерского движения в епархиях;
- установить более тесное взаимодействие епархий и сестричеств с Синодальным отделом по благотворительности и друг с другом;
- рассказать об эффективных технологиях церковного волонтерского движения и других видах социальной работы;
- обсудить существующие проблемы в сфере церковного волонтерского движения и выработать пути их решения.
В работе съезда принимают участие: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; главы отделов социальной направленности РПЦ; духовники и старшие сестры сестричеств.
Съезд открылся 1 сентября Божественной литургией в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В своей проповеди Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал участников съезда.
«Служение добру, которое мы сегодня называем социальным служением Церкви, направлено на решение, может быть, самых главных задач. Через совершение добрых дел формируется личность того, кто эти дела совершает. В самом деле, не может быть христианина без добрых дел. Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), и на Страшном суде Господь нас не спросит ни о чем, как только о том, совершили ли мы добрые дела — накормили и напоили тех, кто голоден и жаждет, посетили тех, кто в больнице или в тюрьме, одели нагого, приютили странника. И неслучайно спрос с нас будет за совершение или несовершение таких дел, потому что без них не может состояться человеческая личность и не может быть человеческой семьи, которую мы именуем обществом. И если кто-то считает, что социальная работа в Церкви — это ответ на какую-то моду, он глубоко ошибается. Потому что речь идет о самом главном. Если наши приходы не станут общинами исцеления, поддержки, распределения имеющихся ресурсов, то мы не сможем реально воздействовать на умы и сердца людей и не сможем помочь верующему человеку обрести спасение. Поэтому социальная церковная работа — это не одна из второстепенных обязанностей, которую должен нести настоятель, приход, благочинный, епархиальный архиерей, Патриарх и Синод, а это одна из основных наших обязанностей. И чем активнее мы будем вовлекаться в эту работу, тем благодатнее будет наша собственная жизнь — и церковная, и семейная, и личная», — приводит слова Предстоятеля Патриархия.ru.