Матушка Любовь19 февраля от коронавирусной инфекции преставилась ко Господу монахиня Любовь (в миру Людмила Михайловна Хрычева). Царство Небесное Вам, дорогая матушка!

Публикуем статью о ней Натальи Полещук (благотворительный фонд "Русская береза")

НЕ ИМЕНЕМ ЕДИНЫМ...

…«Застойные» 80-е годы, благополучное омское предприятие нефтехимии. Опытная и уважаемая инженер-экономист, муж — далеко не последний человек в руководстве этого же нефтекомплекса, счастливая семья, дети, достаток в доме — так бы и жить Людмиле Михайловне Хрычевой до старости, почтенной и обеспеченной, в кругу своих повседневных семейных забот. Господь судил иначе.

ВЕЛИКОЕ ДЕЛО ЦЕРКОВЬ ПОСТРОИТЬ

В конце 1990-х гг. при Омском духовном училище была открыта воскресная школа для взрослых, которую возглавила Людмила Михайловна. Всякий раз, когда приходится бывать в казенном воспитательном заведении, где пребывают дети, от которых отказались родные матери, невольно чувствуешь свою вину перед ними. И все же у этих детишек есть Мать, любовь которой покроет скорбь каждого маленького страдающего сердца, — Пресвятая Богородица. В Омске целых три Дома ребенка, и в каждом из них подвижничеством Людмилы Михайловны Хрычевой и жертвами горожан открыты домовые Богородичные храмы: В честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», Рождества Пресвятой Богородицы и Введение во храм Пресвятой Богородицы. Людмила Михайловна положила начало возведению домовой церкви в честь Семи отроков Эфесских при областной спецшколе №1, где воспитываются и учатся мальчики, совершившие правонарушения. Сколько же надо иметь любви и надежды на Бога, чтобы взяться за такое сложное дело, как храмостроительство! Сегодня покрыты благодатью Божией все трудности, и стоят детские церкви, как Вифлеемские звездочки, на радость и во спасение детских израненных душ. А еще при деятельном участии Людмилы Михайловны Хрычевой обустроилась церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира в «Комплексном центре социального обслуживания населения». Но первым храмом Людмилы Михайловны стала домовая церковь в честь Покрова Божией Матери в детском доме №1.

«ЭТО МОЙ ТРЕТИЙ ДОМ»

В эту детскую обитель будущая монахиня пришла в 1992 г. и прикипела к ней душой и сердцем. «У меня целых три дома: свой, моих внуков и этот, — говорила она в те годы. — А уж по заботам детский дом выходит на первое место». Большинство из верных сподвижниц и помощниц Людмилы Михайловны пришли за ней в детский дом из воскресной школы, которую она вела, и трудятся здесь во славу Божию. Вот всето вместе и вымолили они, и обустроили свою дивную Покровскую церковь. 2 декабря 2002 г. владыка митрополит Феодосий освятил Покровскую детдомовскую православную церковь. Этот день был особо памятен для омского архипастыря: исполнилось 40 лет со дня епископской хиротонии. Владыка признался, что когда по окончании Литургии он вышел благословлять паству и увидел, сколько детей в храме, у него сжалось сердце, и на глазах выступили слезы… Главная святыня Покровской церкви — икона «Собор святых отроков, отроковиц и младенцев», иконография которой по благословению владыки митрополита разработана Людмилой Михайловной, а написала ее омский иконописец Клавдия Алексеевна Старых. Сегодня многие одинокие люди жалуются на одиночество, скучают, в душе пустота… Но ведь прежде чем что-то получить, надо самому отдать. Эти дети нам дают во много раз больше, мы от них получаем столько бескорыстной любви, — говорит матушка Любовь и читает свои стихи:

Нет у Бога сирот.
Разве я одинок?
На Кресте дал мне Мать дорогой мой Спаситель.
И на грешной земле, среди бурь и тревог
Осеняет крылом меня Ангел-Хранитель.

«Я КАК МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ…»

Село Новотроицкое стоит на высоком берегу Иртыша. В советское время это был богатый колхозмиллионер, сейчас от былого богатства остались заасфальтированные улицы да крепкие дома, а сельская жизнь, как во многих деревнях, замерла... И в этой тишине зародилось нечто новое: обитель для детей из детского дома при храме Покрова Пресвятой Богородицы, а ангел этой обители — монахиня Любовь. Еще возглавляя воскресную школу, матушка вынашивала мечту о том, чтобы у этих городских ребятишек была возможность выехать за город отдохнуть, подышать свежим воздухом, при желании поработать на огороде. Три года назад едва принявшая постриг монахиня Любовь взяла эту ношу по благословению владыки митрополита Феодосия, начав практически с нуля. За это время здесь многое изменилось: сложился приход, само церковное здание отремонтировано и преобразился интерьер, прихрамовая территория обнесена чугунной оградой, и огород свой теперь есть. Сегодня при Покровском храме есть уютная обустроенная комната с двухъярусными кроватями для детей и трапезная. Радует глаз небольшая часовня в честь Успения Божией Матери, покрашенная в небесный голубой цвет. Во всем чувствуется забота монахини Любови. «Я воин Христов, — говорит она, — и порой представляю, что служу морским пехотинцем: на голове у меня апостольник, а сзади ленточки — настоящая бескозырка, я все время в походе, все время бегом, ленточки развеваются...». Действительно, матушка постоянно в трудах и заботах, всегда в строю. Надо видеть, как бросаются к матушке Любови ребятишки из детского дома, особенно мальчишки: облепят ее, а ведь большие уже. Каждого она обнимет, прижмет к груди и поцелует: на всех хватает любви и ласки… Ни на минуту не останавливаться на достиг нутом, вечно стремиться вперед в деятельном служении правде Божией, любви и милосердию — быть может, главная черта характера матушки Любови, примером своей жизни исповедающей истину, что не именем единым славен человек…