Крестный ходС 19 по 21 июля в Калачинской епархии по благословению епископа Петра состоялся Крестный ход, приуроченный к празднику Казанской иконы Божией Матери.

Начало маршрута – храм Покрова Божией Матери села Оконешниково. В первый день дошли до села Ольховка, где находится мужской монастырь Архистратига Михаила. Оттуда двинулись дальше к селу Камышино. Там располагается храм Казанской иконы Божией Матери – конечная точка намеченного пути. Всего за два дня паломники во главе с епископом Петром и клириками епархии преодолели около 28 км: 16 км в первый день и 12 во второй. Как и полагается во время крестного хода, шли с Иисусовой молитвой, которая помогла осилить все трудности пути, естественные для непривычных к таким длительным переходам участников, включавших людей разного возраста. Самые младшие - Анастасия 6 лет и Герман 9 лет.

Крестный ходЛетний июльский зной был для всех главным испытанием. В первый день вышли только в 11 часов после молебна в храме Покрова Божией Матери села Оконешниково. Решительно устремились в путь и …тут же сбились с него, сделав лишний крюк примерно полтора километра. Это небольшое недоразумение никак не повлияло на общий настрой - появился повод для первого привала и обдумывания дальнейшего маршрута. Чуть позже догадались, что небольшой отдых в тенистых местах стал доброй традицией нашего первого крестногоКрестный ход хода по этому маршруту. Владыка не давал сильно уставать паломникам, изнуряя их длительными переходами под жарким солнцем. Каждый привал обязательно сопровождался обильным окроплением святой водой. Участники крестного хода не остались перед епископом в долгу: на каждом привале они пытались накормить его, не забывая и себя, конечно! Природа тоже дарила неожиданные подарки: самый длительный привал решили сделать в двух шагах от поляны с лесной клубникой! Это был альтернативный вариант для того, чтобы подкрепиться.

         В результате такого движения с многочисленными остановками первая часть Крестного хода получилась достаточно продолжительной. К Ольховке подошли только в 16 часов.    На последнем Крестный ходотрезке пути открылась замечательная перспектива: вдали отчетливо виднелась колокольня и, казалось, что дорога упирается прямо в нее. Это был настоящий «путь к храму». Оттуда раздался колокольный звон, и навстречу паломникам устремилась еще одна колонна крестоходцев с иконами и хоругвями. Соединившись вместе, прошли через село к монастырю. Там помолились в часовне, освященной в честь Знаменской иконы Божией матери. Отец Феофан – игумен монастыря разрешил паломникам напиться из монастырского колодца с ледяной водой. Это позволило сразу восстановить силы. В этот день участников Крестного хода ожидала трапеза, отдых в гостинице и даже русская баня. Но и после всего этого трудно было представить в конце дня, что завтра придется преодолеть такой же длинный путь.

 Удивительно, но на следующий день идти было уже гораздо легче. Молебен в храме Архистратига Михаила отслужили раньше, чем в предыдущий день, и уже в 8.30 двинулись по направлению к селу Камышино. Группа паломников несколько уменьшилась, но в ней чувствовалась слаженность и какая-то вдохновляющая сила. Казалось, что в таком составе, где все уже стали по-настоящему братьями и сестрами, можно идти еще очень много дней, так же как шли по русской земле в старину богомольцы – странники. Молитву уже не растягивали, четко держали ритм, это тоже очень помогало. В первый день много шли по трассе, откуда открывались чудесные виды. Во второй день - проселочной дорогой. Растительность стала беднее, пышность цветения вокруг уменьшилась, встречались солончаки, ковыль и странные в своей холодной «космической», как сказал владыка, красоте, синеголовники.

Крестный ходКрестный ходКрестный ходКрестный ход

 

Чувствовалось, какой большой труд надо было приложить людям, чтобы обработать эти земли: посадить поля пшеницы, овса, ячменя. Так чудесно было увидеть рядом с собой, а не из окна машины, нежные цветы голубого льна. Красота земли впитывалась с каждым шагом, наполняла энергией, пробуждала память. Вспомнились строчки Федора Тютчева:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты  русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь небесный
Исходил, благословляя. 

Крестный ход Последние три километра пути после привала дались особенно трудно. Несмотря на то, что к храму Казанской иконы Божьей Матери подошли до полудня, солнце уже сильно припекало. Как и накануне, паломников радушно встретили, накормили продуктами своего фермерского хозяйства. Теперь предстояло отдохнуть и собрать силы для Всенощного Бдения, которое служится здесь по старинному уставу: с 10 вечера до 3 часов ночи. На следующий день состоялась праздничная Божественная Литургия в храме, где во всем чувствуется любовь к Пресвятой Богородице. Это понимают дажеКрестный ход птицы: в этом году ласточки свили гнездо прямо над входом! Радостно было видеть трех! птенчиков, высовывающих свои желтые клювики, и хлопоты ласточек вокруг. Они расселись на проводах у храма как нотные знаки: «Спаси Господи!» - пропел отец Андрей Стасенков, так прочитав это небесное музыкальное «послание».

         Прошедший в эти июльские дни Крестный ход решили сделать ежегодным, чтобы дать возможность верующим посетить святыни Омской земли и ощутить благодать, которая всегда там, «где двое или трое собираются во Имя мое».

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Наталья Макшеева