Паломническая служба

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Поход на байдаркахС 3 по 14 августа состоялась  экспедиция на байдарках: «Люби и знай свой край» по рекам Омской области. По Таре и Иртышу прошли в общей сложности 214 км.

Походы на байдарках проводятся по инициативе духовенства Калачинской епархии и организуются главным образом для  молодежи. Подростки и дети в этот раз составили ровно половину участников экспедиции. Самому младшему из них  - Андрейке, было всего 8 лет.

В прошлом году он уже был с папой в походе и в течение двух дней в роли главного обозревателя путешествовал на моторной лодке. В этом году ему определили место в байдарке, и он стал полноправным членом экипажа. Во время первого большого перехода (40 км.) пришлось нелегко: холодные брызги все время попадали на Андрюшу с папиного весла. И, несмотря на то, что наш герой весь продрог, он не утратил бодрого расположения духа.

Такие походы воспитывают характер, учат терпению и смирению: нужно принимать те условия, которые предоставляет жизнь на природе, и это бывает нелегко даже для взрослых. В первый день часть палаток отправили на машине. А когда наступил вечер, и стала собираться гроза, палатки были еще не у всех членов экспедиции. Но Божья помощь нас не оставила: гроза разразилась только тогда, когда последняя – самая большая палатка была поставлена. Она  как грибок-теремок укрыла всех для общей молитвы. И страшный грохот над самой головой стал постепенно стихать.

На маршруте была остановка (дневка) в районе села Чеплярово с рыбалкой, походом за грибами. Молодежь училась чистить рыбу и варить тройную уху, зажигали большие костры, чтобы все могли согреться. А вечером перед сном упрашивали отца Сергия из Седельниково рассказать очередную историю из жизни. Тема всех рассказов батюшки – действие Божественного промысла в жизни человека. В каких только обстоятельствах не побывал отец Сергий, и все они чудесно разрешались с Божьей помощью!

Подводя итоги похода, мы  были довольны природой, погодой, общением, но поняли, что один урок – самый сложный: урок послушания, выдержали не все. Ведь в такой экспедиции все делается по благословению владыки Петра, а большинство из нас привыкло поступать по своей воле. Надо сказать,  дети справились с этой проблемой  гораздо лучше взрослых.

Будем ждать следующего похода, который предоставляет столько возможностей для работы над собой!