Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Праздник Торжества ПравославияПервая седмица Великого поста завершается праздником Торжества Православия. Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества.

В этот праздничный день вспоминаются события 3 марта 843 года, когда в первое воскресенье Великого Поста царица Феодора собрала иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика и восстановила решения VII Вселенского собора, определившего почитать святые иконы.

Христолюбивая царица Феодора объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий  установил тогда же особое праздничное богослужение. В православных храмах совершается чин Торжества Православия. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. В некоторых храмах провозглашается Анафема  иконоборцам и  всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. (С сайтов "Православие и мир", "Православие.ру")

25 февраля епископ Калачинский и Муромцевский Петр возглавил Божественную Литургию и чин Торжества Православия. Для поклонения вынесли святыню храма: мощи  святаго великомученника Сильвестра Омского. В проповеди, обращаясь к прихожанам храма, владыка пояснил, чем вызвано иконоборчество и на чем основано почитание святых икон.

Ссылка на проповедь: https://youtu.be/nhYBFh5IQZg