Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Социальное служениеВ чем смысл православного социального служения и какова в этом роль Калачинской епархии - об этом беседуем с руководителем Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Натальей Михайловной Буряк.

С возникновением Калачинской и Муромцевской епархии в июле 2012 года по благословению епископа Петра был создан Отдел по социальному служению. Сейчас он действует при Духовно-просветительском центре и в зоне его внимания не только Калачинский, но и другие семь районов, входящие в состав нашей Епархии.

Мы стараемся помочь многодетным семьям, матерям-одиночкам, беременным женщинам, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах, инвалидам и престарелым, нуждающимся в патронажной помощи. Оказывается помощь малоимущим гражданам: больным - на лечение, переселенцам, погорельцам.

Мы рассматриваем все просьбы, поступающие по заявлению, но при этом всегда проверяем информацию, предоставленную просителем. При необходимости выезжаем на место жительства просителя для ознакомления с фактическими обстоятельствами. Для объективной оценки делаем запросы в госучреждения (в МЧС, полицию, поликлиники и др.).

Откуда берутся средства для оказания помощи?

- Специального фонда у нас нет. Отдел осуществляет помощь на средства благотворителей, которые понимают важность социального служения Церкви и поддерживают нас в делах милосердия. Они жертвуют не только денежные средства, но и одежду, продукты, бытовую химию, средства личной гигиены, технику и пр. Например, одна наша прихожанка подарила козу семье, в которой растут шесть детей, а другая взяла на себя заботу о другой многодетной, нуждающейся в помощи семье. Наша задача состоит в том, чтобы не просто поддержать человека материально, но памятуя о том, что человек – это Божье создание, оказать ему и духовную помощь.

Мы рады, что у нас появился хороший партнер – благотворительный фонд «Весна», который оказывает адресную помощь многодетным семьям и помогает реализовывать социальные проекты. Калачинская епархия заключила с ним соглашение о совместной благотворительной деятельности, недавно представитель фонда приезжал к нам в гости, разговаривал с семьями, которые уже получили помощь. С ноября 2017 года помощь оказана 82 семьям на сумму 892 тыс. рублей, дети из малообеспеченных семей получили 200 рождественских подарков на сумму 30 тыс. рублей. Фондом «Весна» выделено деньги 68 тыс. рублей на оснащение помещения для творческой студии «Вдохновение», где занимаются молодые люди с ограниченными возможностями.

В ноябре наш отдел стал победителем в конкурсе по созданию центров гуманитарной помощи и получил грант в сумме 300тыс. рублей. Сейчас Центр оборудуется, будет открыт в июне. Хочу отметить, что инициатором и вдохновителем большинства проектов Отдела является правящий архиерей – епископ Калачинский и Муромцевский Пётр.

Какие благотворительные акции проводит социальный отдел?

- В канун рождества прошла акция «Дари радость на Рождество». Все желающие могли принести подарки, сладости, игрушки, которые потом дарились детям из многодетных семей. Зимой была организована акция «Тёплые ножки и тёплые ручки». Наши бабушки-прихожанки, многодетные мамы и просто неравнодушные люди приносили варежки и носочки, которые передавались нуждающимся.

В августе и сентябре совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения участвовали в конкурсе «Православная инициатива» и помогли подготовить 30 детей из малообеспеченных и многодетных семей к школе.

За время Вашей работы стали ли люди более отзывчивы к просьбам о помощи?

- За весь период работы и сотрудничества с руководителями различных фирм и организаций, практически всегда удавалось найти понимание важности оказания помощи нуждающимся людям. Мы встретили много неравнодушных, доброхотных, готовых прийти на помощь ближнему, людей. Сейчас отделу помогают добровольцы. В основном это многодетные мамы. Помогают развешивать вещи, проводить уборку в складе, участвуют в акциях «За жизнь».

Наталья Михайловна, Расскажите о планах социального служения Церкви в Калачинской епархии.

- Перспективным направлением своей деятельности отдел считает: открытие прямой линии телефона доверия для категории прихожан, нуждающихся в помощи и поддержке; создание на приходах семейных клубов; организацию консультационных пунктов психологической, юридической и педагогической поддержки; создание в женских консультациях службы предабортного психологического консультирования. Мы планируем создание службы социального патронажа для престарелых и инвалидов. Актуальным является открытие в Калачинском районе Дома пожилого человека и инвалида, а также - Центра помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, что потребует общих усилий Епархии, Администрации и всех неравнодушных людей. А сегодня хочется выразить слова благодарности всем учреждениям, организациям, индивидуальным предпринимателям, жителям района за помощь в организации добрых дел и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Слава и благодарение Богу за людей, которые понимают, что оказание милости ближнему нам заповедано Самим Господом нашим Иисусом Христом. Господь говорит в Евангелии: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», т.е. помощь нуждающемуся человеку – это служение Богу.

Контакты отдела для тех, кто хотел бы оказать помощь, кому нужна помощь и волонтеров: г. Калачинск, ул. Семашко, 21а, кабинет 4 (здание духовно-просветительского центра), тел. 21-210; 8(908)104-09-97

Материал из газеты "Сибиряк"