Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Освящение закладного камня в с. Серебряное (Горьковское благочиние)14 сентября епископ Калачинский и Муромцевский Петр в сослужении духовенства Горьковского благочиния и диакона Виталия, совершил чин освящения закладного камня храма в честь св. апостолов Петра и Павла, который возводится на месте старого разрушенного храма в с. Серебряном.

Утром первого дня Церковного года была замечательная погода. Служили Литургию в храме Рождества Христова в с. Низовом. Господу было угодно задержать нас в этом маленьком снаружи, но просторным внутри, храме. Водосвятный молебен, исповедь. Общение с рождающимся приходом, маленькой общинкой людей на самом краю Муромцевского благочиния. Несмотря на то, что дорога из Низового в Муромцево после ночного дождя оставляла желать лучшего – мы торопились. К трем часам нас ждали в Серебряном. Предстояло очень важное и радостное событие – освящение закладного камня строящегося храма.

Освящение закладного камня в с. Серебряное (Горьковское благочиние)Уже к обеду погода резко испортилась. Выезжая из Муромцево, мы с большим беспокойством поглядывали на небо. И не зря. Уже через полчаса пути начался настоящий ливень, стеной стоящий за стеклом машины. Дворники не справлялись с потоком накрывавшей нас лавины воды. Приходилось останавливаться. Поглядывали на часы. Через 30-40 минут мы уже должны были быть в Серебряном, а впереди еще десятки километров пути. Дождь играл с нами в прятки. Когда нам казалось, что еще немного и мы сможем от него оторваться – обрушивался на нас с новой силой. В итоге в Серебряном мы оказались уже почти в четыре часа.

Нас встретили совершенно промокшие и продрогшие люди. Как оказалось, они задолго до назначенного времени собрались у строящегося храма. И несмотря на ливень, люди не расходились, ожидая приезда владыки. Дождь не прекращался. Казалось, кто-то или что-то явно решило помешать важному событию. Еще с полчаса пришлось отсиживаться в машинах, владыка благословил читать псалмы.  Дождь немного утих. Ждать больше не было времени. Темнело.

Освящение закладного камня, по сути, является днем духовного рождения нового храма. Сам чин освящения закладного камня по церковной традиции совершается епископом. Закладной камень символизирует Христа (1 Петр. 2, 3-8). В этом чине мы просим Господа, чтобы Он благоприятствовал строительству, чтобы храм послужил ко спасению, и Господь сохранил его до скончания века. Храмостроительство всегда считалось на Руси делом великим, участие в котором являлось для человека Божиим благословением на него самого, на его деятельность и на весь его род. Имя человека, который участвует в храмостроительстве навсегда останется в памяти Божией. Каждый кто имеет возможность принимать участие в благотворительности, должен это делать.

Пройдет немного времени и здесь начнут совершаться богослужения. Люди будут собираться для встречи с Господом, чтобы возносить молитвы о здравии и благополучии своих близких, о мире всего мира. Мы строим храмы, чтобы вернуть нашему народу вечные, непреходящие ценности, чтобы обратить все наши помыслы к Богу. Ведь, если с нами Бог, то кто против нас?!