Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Собор Омских святых на Омской земле26 февраля 2018 года, в понедельник 2-й седмицы Великого поста, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В этот день Святая Церковь вспоминает мученическую кончину ревностного поборника Православия – святителя Сильвестра, архиепископа Омского, а также чтит Собор святых Омской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и духовенство Омской епархии.

Проповедь перед причастием сказал игумен Зосима (Балин), наместник Свято-Никольского мужского монастыря, он рассказал житие священномученика Сильвестра.

По окончании Литургии духовенство совершило молебен свя­щен­но­му­че­ни­ку Силь­ве­ст­ру в нижнем храме Успенского кафедрального собора, где находится рака с его честными мощами. Здесь ежедневно служится акафист святителю, и многие верующие получают по его молитвам помощь.

Об угодниках Божьих, принявших мученическую кончину на Омской земле в период октябрьской революции 1917 года, рассказал после молебна митрополит Владимир:

- Сегодня мы отмечаем славный праздник для нас, омичей – память святого священномученика Сильвестра и всех принявших мученическую кончину в Омской области. Когда мы читаем о святых разных веков, перенесших мученичество – мы удивляемся какими же они были сильными, что принимали мучения. А если задуматься, некоторые из нас и сами были свидетелями, как в шестидесятые годы прошлого века Церковь подвергалась такому гонению…Будем же прибегать к святым мученикам и всем преподобным, всем благочестивым и праведным людям, которые трудились и пострадали за веру на Омской земле. Они нам помогут, потому что они знают наши нужды. Если мы будем прибегать к ним с верой, то Господь по их молитвам нам всегда поможет.

Собор омских святых – это имена тех, чей жизненный путь проходил через Омскую епархию, и кто по сей день является нашими скорыми помощниками и защитниками. Многие их имена внесены в месяцеслов Русской Православной Церкви и составляют Собор святых Омской митрополии, празднуемый в день памяти священномученика Сильвестра Омского (Ольшевского) 26 февраля.

Вместе со священномучеником Сильвестром в Собор входят: епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), пресвитеры Михаил Пятаев и Иоанн Куминов, а также мученики Николай Цикура, Димитрий Волков и Никита Сухарев.

                                                                                                                                                                                                                               По материалам сайта Омской епархии