Паломническая служба ПИЛИГРИМ

Актуальная аналитика

Калачинская епархия ВКонтакте

Свято-никольский храм п.Черлак
Приход в честь иконы Божией Матери Тихвинской
Миссионерский образовательный сайт Черлакского благочиния
Тарская епархия Русской Православной Церкви
Православное христианство.ru
Омская митрополия Русской Православной Церкви
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

Погребение плащаницыВечером, 30 августа 2018 года глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Калачинский и Муромцевский Петр и духовенство Омской епархии.

На третий день праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Церковь вспоминает событие, совершившееся в Гефсимании, когда погребение Богоизбранной Девы сопровождалось множеством чудес. От прикосновения к одру Божией Матери и слепые прозревали, и бесы изгонялись, и всякая болезнь исцелялась. Множество народа следовало за Ее Пречистым телом. Иудейские начальники и священники старались воспрепятствовать этому святому шествию. Один иудейский священник, по имени Афоний, подбежал и схватился за одр с телом Божией Матери, чтобы опрокинуть его, но ангел отрубил ему руки. Пораженный таким страшным чудом Афоний тут же раскаялся и апостол Петр исцелил его.

После великого славословия при пении заключительного «Святый Боже…» духовенство с плащаницей Пресвятой Богородицы в сопровождении многочисленных верующих под колокольный звон совершило крестный ход вокруг собора, что символизирует погребальное шествие апостолов, несших Пречистое тело Царицы Небесной.

По окончании богослужения епископ Петр поздравил митрополита Владимира с Пасхой Пресвятой Богородицы и престольным праздником Успенского кафедрального собора:

- Господь наш Иисус Христос с болью и со страданиями преодолел преграду между смертью и жизнью, когда дал нам всем спасение. Царство Небесное явило силу и во Успении Божией Матери, когда Господь Иисус Христос, Сын Ее Единородный взял на Свои руки безболезненную душу и внес в Свое Царство. Мы знаем, что Пресвятая Богородица во Успении не оставила мира нашего. Мы знаем и другой праздник – Покров Божией Матери, когда Она явно показала, что за нас всех молится. Спасибо, дорогой Владыка, что пригласили разделить этот светлый праздник. Особенно возвышено и торжественно он ощущается здесь в Успенском кафедральном соборе – центральном соборе всей митрополии, когда мы, действительно, близко-близко присутствуем у одра Божией Матери, при том событии, которое произошло в прошлом, но происходит и сейчас, когда мы духовно прикасаемся к вечности. Дай Бог, дорогой Владыка, чтобы Покров Божией Матери был всегда над нашей митрополией и над всеми Вашими делами.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к пастве, еще раз напомнил суть праздника и поблагодарил всех присутствующих за то, что прибыли разделить радость торжества:

- Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры. Мы собрались сегодня в этом святом храме, чтобы по чину святых апостолов проводить в последний путь нашу Небесную Царицу, хотя Она незримо всегда с нами. Когда мы согрешам, Она смотрит и плачет за нас… Я вас сердечно поздравляю с этим радостным великим праздником, давайте чаще обращаться к Божией Матери со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, помоги нам! Пресвятая Богородица, не остави нас, грешных!»…

В конце богослужения  настоятельница Свято-Серафимовского женского монастыря игумения Варвара за усердные труды на благо Святого Православия в лоне Русской Православной Церкви, в связи с 85-летием со дня рождения по представлению митрополита Владимира Святейшим Патриархом и всея Руси Кириллом награждена наперсным крестом с украшениями.

(По материалам сайта Омской митрополии)